الالتزام بالممارسات الجيدة عند حفظ وتخزين الأغذية داخل المطبخ والحفاظ على نظافته بشكل دائم يسمح بعدم نمو أو تكاثر الحشرات والقوارض التي تهدد سلامة الغذاء، وتوصي هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بأهمية الحفاظ على نظافة المطبخ والتأكد من عدم وجود فتحات أو شقوق للخارج تسمح بدخول الحشرات أو القوارض، كما تؤكد ضرورة التخلص الفوري من نفايات المطبخ وعدم السماح بتراكمها لفترات طويلة، وإبقاء فتحة تصريف المياه مغلقة بشكل محكم.
وتدعو الهيئة للحفاظ على خزائن المطبخ بعيدة عن الماء والرطوبة من خلال تهويتها الجيدة وعدم السماح للسوائل بالتسرب داخلها، وفي حال ظهور الحشرات أو القوارض تنصح الهيئة بالاستعانة بإحدى الشركات المتخصصة في مكافحة الحشرات والقوارض لضمان التخلص الآمن منها من دون إلحاق الضرر بالمواد الغذائية، وتشدد على أهمية إبعاد المواد الغذائية عن المبيدات الكيميائية والمنظفات.