قالت منظمة الصحة العالمية، اليوم الخميس، إنها لا تملك أدلة على أن فيروس كورونا المستجد ينتقل عن طريق الطعام أو أغلفة المواد الغذائية.
يأتي ذلك بعد أن قالت الصين إن خبراء عثروا على آثار للفيروس على أغذية ومغلفاتها.
دعت المنظمة، الناس إلى عدم الخوف من الإصابة بفيروس كورونا المستجد عبر سلسلة الغذاء.
ورصد الفيروس الثلاثاء في مدينة شينزين الصينية خلال فحص روتيني لعينات من أجنحة الدجاج المثلج المستورد، بحسب سلطات المدينة.
وقالت السلطات إنها بادرت على الفور لفحص أشخاص لمسوا تلك المنتجات، إضافة إلى أقاربهم. وجاءت جميع الفحوص سلبية.
في مقاطعة أنهوي بشرق الصين، أعلن رئيس بلدية "ووهو"، اليوم الخميس، أن الفيروس رصد على غلاف قريدس مستورد من الإكوادور، كان موجوداً في ثلاجة مطعم.
وقالت منظمة الصحة العالمية إنه ما من سبب للذعر، مشيرة إلى عدم وجود أدلة على أمراض تنفسية انتقلت من خلال مواد غذائية.
وقال مدير الطوارئ في المنظمة مايكل راين، في مؤتمر صحفي عبر الإنترنت من جنيف، إن "الناس لديهم ما يكفي من الخوف والقلق حيال وباء كوفيد-19".
وأضاف "على الناس ألا يخشوا الطعام أو أغلفة المواد الغذائية أو معالجة الطعام أو تسلميه".
وأوضح راين أنه "لا توجد أدلة على أن المواد الغذائية أو سلسلة الغذاء تسهم في نقل الفيروس".
وأكد أن "طعامنا، في ما يتعلق بكوفيد، آمن".
وقالت المسؤولة الفنية عن كوفيد-19 في منظمة الصحة ماريا فان كيرخوف إن وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة على علم بالتقارير وتدرك أن الصين تفحص أغلفة المواد الغذائية للتأكد من خلوها من الفيروس.
وأكدت أن السلطات الصينية "فحصت بضع مئات الآلاف من العينات على الأغلفة ورصدت وجود الفيروس في عدد قليل جداً جداً منها، أقل من 10 جاءت فحوصها إيجابية".
وقالت "نعلم أن الفيروس يمكن أن يبقى على الأسطح لبعض الوقت".
وأوضحت أنه "إذا كان الفيروس فعلاً في مواد غذائية -رغم أنه لا أمثلة لدينا على انتقاله في الطعام عند تناول أحدهم منتجاً غذائياً- فإن الفيروس يتم القضاء عليه مثل فيروسات أخرى، عند طهو اللحم".