تمكن علماء الآثار في العراق من اكتشاف حانة يعود تاريخها إلى عام 2700 قبل الميلاد، في مدينة لكش القديمة - إحدى المدن السومرية في بلاد ما بين النهرين.
وتقسم الحانة إلى منطقة لتناول الطعام في الهواء الطلق، وغرفة تحتوي على مقاعد وفرن وبقايا طعام قديم، وثلاجة قديمة ماصة للرطوبة للحفاظ على برودة الطعام عمرها 5 آلاف سنة، فضلاً عن عشرات من الأوعية المخروطية، كثير منها يحتوي على بقايا أسماك، وتعتبر لكش المعروفة بـ «تلول العباء»، شمال شرق محافظة ذي قار، أكبر المواقع الأثرية في الشرق الأوسط.