أبوظبي (الاتحاد)
يحظى حليب البطاطا باهتمام كبير بين المهووسين بالحميات الغذائية، حيث يتوقع الخبراء أن يصبح أحد أكبر اتجاهات الغذاء عام 2022.
وقد أطلقت شركة Veg of Lund السويدية منتجاً تجارياً من حليب البطاطا، البديل النباتي للحليب البقري، حيث يتطلب إنتاجه نصف مساحة حليب الشوفان و56 مرة أقل من مساحة حليب اللوز.
وأشار الخبراء إلى أنه من المتوقع أن يهيمن حليب البطاطا، الذي يحتوي على نسبة منخفضة من السكر والدهون المشبعة، على قوائم المقاهي في الأشهر المقبلة.
وأوضح موقع India Express أن من بين الاتجاهات الغذائية الأخرى التي قد تسود العام المقبل، تأتي الحمية الغذائية المناخية التي تركز على الحد من انبعاثات الكربون للمساعدة في تقليل ظاهرة الاحتباس الحراري.
ويمكن لمثل هذا النظام الغذائي أن يقلل من خطر الإصابة بالسرطان وأمراض القلب والسكتة الدماغية، حيث يعتمد على استبدال اللحوم الحمراء والمعالجة ببروتين نباتي عالي الجودة مثل المكسرات والبذور والحمص والعدس.
ويعد الأشخاص الذين يتبعون هذا النظام الغذائي أكثر اقبالاً على الطهي في المنزل وتناول كميات أقل من اللحوم وإهدار طعام أقل مما كانوا يفعلونه قبل الوباء.