أبوظبي (الاتحاد)
توقعت هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية زيادة حجم الإنتاج الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي، من دون الأعلاف، إلى حوالي 694.110 طن بنهاية العام الجاري 2020، بزيادة نسبتها 16%، مقارنة بالإنتاج المحقق عام 2018 وزيادة بنسبة 6%، مقارنة بإنتاج العام الماضي 2019.
وبلغ إجمالي الإنتاج الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي في إمارة أبوظبي، حوالي 654.637 طناً العام الماضي 2019، مرتفعاً بنسبة تزيد على 9%، مقارنة بالعام السابق 2018، والذي بلغ إجمالي الإنتاج الزراعي بشقيه الحيواني والنباتي حوالي 600.500 طن.
وتشير التقديرات الإحصائية التي أجرتها إدارة الإحصاء والتحليل في هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، من خلال مسح المزارع التجارية ومزارع صغار المنتجين في إمارة أبوظبي، إلى أن الإنتاج الحيواني سيحقق قفزة نوعية، بزيادة نسبتها 20 % هذا العام 2020، مقارنة بالإنتاج الحيواني عام 2018، وزيادة بنسبة 9%، مقارنة بإنتاج العام الماضي 2019، بينما ينمو الإنتاج النباتي من الخضراوات والفواكه بنسبة 13% بنهاية العام الجاري، مقارنة بإنتاج عام 2018، وزيادة بنسبة 4%، مقارنة بإنتاج عام 2019.
وحسب المؤشرات الإحصائية التي خلصت إليها الهيئة، يتوقع أن تساهم مزارع الإنتاج الحيواني ذات النشاط التجاري لكبار وصغار المنتجين، ومزارع الاستهلاك الذاتي، بحوالي 285.654 طناً خلال العام الجاري 2020، مقابل 262.101 طن العام الماضي، وحوالي 238.180 طناً عام 2018، في حين يساهم الإنتاج النباتي للمزارع التقليدية والتجارية ومزارع التمور بنحو 408.456 طناً، خلال العام الجاري 2020، مقابل حوالي 392.536 طناً العام الماضي، وحوالي 362.320 طناً عام 2018.
وتمثل الزيادة المتوقعة في الإنتاج الحيواني قفزة جديدة في إنتاج المزارع التجارية الكبرى والصغرى، حيث تشير التقديرات الإحصائية إلى أنها قد تنتج حوالي 252.413 طناً من اللحوم، ولحوم الدواجن، وبيض المائدة، وحليب الأبقار، بنهاية العام الجاري 2020 وبنسبة تصل إلى 88.3 % من إجمالي كمية الإنتاج الحيواني، لتسجل نمواً بنحو 10%.
وتتركز الزيادة في إنتاج لحوم الدواجن بنسبة 40 % هذا العام، مقارنة بعام 2018 وزيادة 14%، مقارنة بإنتاج العام الماضي 2019، كما يتوقع أن ينمو إنتاج حليب الأبقار بنسبة 20% و9% على التوالي، وبيض المائدة بنسبة 15 % و6% على التوالي. كما تشير التقديرات الإحصائية إلى أن إنتاج اللحوم في العزب للاستهلاك الذاتي والمسالخ، يتوقع أن يرتفع هو الآخر إلى 33.241 طناً من اللحوم الحمراء بنهاية العام الجاري.
أما الإنتاج النباتي، فتشير التوقعات إلى نمو ملحوظ في إنتاج المزارع التقليدية، لتصل إلى 132.191 طناً من الخضراوات والفواكه، خلال العام الجاري 2020، بزيادة نسبتها 32%، مقارنة بإنتاج نفس المزارع عام 2018، والذي بلغ حوالي 100.363 طناً، وزيادة نسبتها 8%.