كوبنهاجن (رويترز)

أظهرت دراسة دنماركية أن تناول الشوفان على الإفطار، بدلاً من البيض والخبز الأبيض، قد يحد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
ودرس الباحثون بيانات الأنظمة الغذائية التي كان يتبعها نحو 55 ألف بالغ في الدنمارك، أعمارهم 56 عاماً في المتوسط، ولا يوجد في تاريخهم المرضي أي إصابات بالسكتة الدماغية.
في البداية كان المشاركون يتناولون 2.1 حصة من البيض في المتوسط، وثلاث حصص من الخبز الأبيض، وحصة واحدة من الزبادي، وحصة قدرها 0.1 من الشوفان أسبوعياً، وتابع الباحثون نصف المشاركين لمدة 13.4 عام .
وتوصل الباحثون إلى أن الذين استبدلوا الشوفان بحصة واحدة من البيض أو الخبز الأبيض، تراجع لديهم خطر الإصابة بالسكتة، مقارنة بمن واظبوا على تناول البيض أو الخبز.
وقالت كبيرة الباحثين في الدراسة كريستينا دام، من جامعة أورهوس بالدنمارك: «تشير نتائجنا إلى أن تحول المزيد من الناس إلى الشوفان بدلاً من الخبز الأبيض أو البيض، قد يكون خياراً حكيماً لمنع الإصابة بالسكتات».