ارتفعت أسعار السلع الغذائية ارتفعت خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان بنسبة 0,5%، مقارنة بأسعار الأسبوع الذي سبقه، حيث ارتفعت أسعار مجموعة “اللحوم” بنسبة 5,2% خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان، تلتها مجموعة “السكر، والمربى، والعسل، والشيكولاتة والحلوى” بنسبة 2,2% ومجموعة “البن والشاي والكاكاو” بنسبة 1,5%، بحسب تقرير مركز الإحصاء - أبوظبي ، الصادر أمس. وأوضح التقرير، أن أسعار سلع مجموعة “الفواكه” انخفضت بنسبة 5,5%، كما انخفضت أسعار كل من مجموعتي “ الأسماك والأغذية البحرية “ و”البقول” بنسبة 3,0% و 1,3% لكل منهما. كما أشار إلى أن أسعار بعض المجموعات الغذائية، ارتفعت خلال الأسبوع الثاني من شهر رمضان المبارك، مقارنة بالأسبوع الذي سبق شهر رمضان، موضحاً أن الأسعار ارتفعت بنسبة 3,1% إثر ارتفاع أسعار مجموعة “ اللحوم”بنسبة 7,9% ومجموعة “البن والشاي والكاكاو” بنسبة 7,2%، ومجموعة “الأسماك والأغذية البحرية” بنسبة 5,4%. وأصدر مركز الإحصاء - أبوظبي، تقريره الأسبوعي الثاني لمؤشر السلع الرمضانية، والذي يقدم تحليلاً لنتائج حساب المؤشر الأسبوعي لأسعار السلع الغذائية للأسبوع الثاني من شهر رمضان، ويشتمل على مقارنة أسعار الأسبوع الثاني من شهر رمضان بأسعار الأسبوع الأول، ومقارنة أسعار الأسبوع الثاني بأسعار الأسبوع السابق على رمضان. وأوضح المركز، أن مصادر البيع التي بنى عليها رصده لحركة الأسعار هي مصادر مغلقة، أي أن أسعارها محددة وثابتة، وهي منافذ البيع المعروفة لجمهور المستهلكين في الإمارة، أما في حال إضافة السوق المفتوح “سوق الجملة”، فإن السعر يكون غير محدد. وتعتبر أسعار السلع المعروضة في هذا السوق أسعار جملة وبالتالي فهي غير معبرة عن الأسعار التي تجمع من الأسواق المغلقة، حيث يجب أن تعبر تقارير مؤشر الأسعار عن أسعار المستهلك وهي أسعار التجزئة بالكيلو جرام. وأكد مركز الإحصاء - أبوظبي، أنه تم اعتماد منهجية الرقم القياسي الشهري لأسعار المستهلك في حساب الرقم القياسي اليومي لأسعار المستهلك للسلع الغذائية، وهذه المنهجية تتسق مع المنهجيات والتوصيات والمعايير الدولية. وتتكون سلة الرقم القياسي من 308 سلع غذائية تمثل السلع الغذائية والمشروبات غير الكحولية، وتنقسم سلع سلة الرقم القياسي إلى مجموعتين رئيستين و11 مجموعة فرعية، إلا أن الرصد اليومي سيشمل أهم 199 سلعة فقط، وعلى مستوى كل سلعة سيتم حساب الأهمية النسبية والوزن. وأوضح المركز، أنه تم وضع خطة لمتابعة أسعار السلع الغذائية خلال شهري يوليو وأغسطس 2012، بشكل يومي، كما تم تركيب رقم قياسي يومي لأسعار المستهلك للسلع الغذائية لهذه الغاية. ويشمل التقرير الأسبوعي مقارنة أسعار السلع الغذائية للأسبوع الذي يمثله مع الأسبوع الذي يسبقه، ومقارنة أسعار الأسبوع مع أسعار شهر يونيو، بالإضافة إلى مقارنات أسبوعية أخرى تعكس مدى تأثر الأسعار بقدوم شهر رمضان. وقد تم تحديد مصادر جمع الأسعار من خلال زيارات ميدانية قام بها فريق من قسم العمل الميداني الخاص بعمل مهام قسم الدخل والأسعار، كما روعي عند اختيار المصدر أن يكون مصدراً تمثيلياً، أي أنه يمثل نقطة شراء لشريحة كبيرة من المستهلكين في مدينة أبوظبي خلال الشهر المبارك. وأوضح مركز الإحصاء – أبوظبي أهمية مؤشر الرقم القياسي لأسعار المستهلك، ودوره في تعزيز الوعي الإحصائي والاستهلاكي لدى الجمهور، خاصة في شهر رمضان وغيره من الفترات الموسمية التي تحتاج إلى مؤشر يوضح للناس حركة الأسعار ومعدلات تضخمها، ما يساعدهم في بناء وتخطيط إنفاقهم على أفضل وجه ممكن، إضافة إلى خدمة الجهات الحكومية المعنية بمراقبة الأسعار وتوفير السلع وحماية المستهلك، وغيرها من القطاعات الاقتصادية ذات الصلة، مما يساهم في استبيان أنماط الاستهلاك بهدف توفير بيئة مثالية للحياة الكريمة في إمارة أبوظبي.