ريم البريكي (أبوظبي)

نفذ المختبر المركزي التابع لمجلس أبوظبي للجودة والمطابقة نحو 172.15 ألف عملية فحص لعينات الأغذية والمشروبات والمياه خلال العام الجاري، منها 33.57 ألف عملية فحص الربع الأخير من العام ذاته، حسب عبدالله حسن المعيني المدير التنفيذي لقطاع المختبر المركزي.
وقال في تصريحات لـ «الاتحاد»، إن المختبر المركزي يهدف إلى توفير خدمات الفحص والدراسات والأبحاث العلمية والاستشارات الفنية، إضافة إلى التدريب التخصصي، وفقاً لاحتياجات القطاعين العام والخاص في إمارة أبوظبي وبما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية تحقيقا لرؤية أبوظبي 2030.
ونوه بأن لدى المختبر المركزي أجهزة حديثة ومتطورة على مستوى عالٍ من الدقة ومن أفضل أنواع الأجهزة من الشركات العالمية، يعمل عليها مجموعة من الموظفين ذوي خبرات متنوعة وكفاءات عالية ومتخصصين في المجال.
وأكد أن مختبر الأغذية والمشروبات والمياه التابع للمختبر المركزي يعتبر من أعرق المختبرات في الدولة، والحاصل على الاعتماد من هيئة الاعتماد البريطانية يوكاس (UKAS) لفحوصاته المقدّمة، مشيراً إلى أن المختبر يفحص جميع أنواع الأغذية والمشروبات والمياه.
وفي مجال حماية المستهلك أفاد بأن المجلس يتخذ سلسلة من الإجراءات الوقائية ممثلة بفحص العينات من مختلف القطاعات والمنتجات.
وعن أبرز الاشتراطات في قطاع الأغذية والمشروبات، قال إنها تتركز في اللوائح الفنية الإلزامية أو المواصفات القياسية الصادرة من هيئة الإمارات للمواصفات والمقاييس «مواصفات» أو القرارات الوزارية على المستوى الاتحادي، بالإضافة إلى الأدلة الإرشادية المعتمدة في الإمارة من الجهات التنظيمية والرقابية على أنواع المنتجات الغذائية والزراعية والمشروبات والمياه.
وأضاف أن هناك برامج المطابقة الصادرة من «مواصفات» والتي يتبناها المجلس بتخويل من الهيئة لتطبيقها وإصدار شهادات المطابقة للمنتجات أو الأنظمة، بالإضافة إلى الاشتراطات والأدلة التي تضعها هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية للمنشآت الغذائية ومراكز البيع.
وبالنسبة للإجراءات التي يتبعها المجلس حال وجود غش أو تلاعب في معايير الجودة أو عدم مطابقة المنتج لاشتراطات السلامة، قال المعيني إن المجلس يفحص بناء على الإجراءات المعتمدة والعمليات الموثقة واتفاقيات مستوى الخدمة بالتعاون مع الشركاء الاستراتيجيين من جهات تنظيمية ورقابية، العينات ومطابقتها على اللوائح الفنية الإلزامية أو المواصفات الصادرة من «مواصفات» أو القرارات الوزارية، أو الأدلة الإرشادية المعتمدة في الإمارة من الجهات التنظيمية والرقابية، وتسليم النتائج لهذه الجهات لاتخاذ القرار كونها الجهات المعنية في الإمارة.
وضرب مثلاً على ذلك بالعينات الغذائية التي يتسلمها المجلس من هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية، حيث تدخل العينات إلى المختبر المركزي لعملية الفحص حسب مواصفة كل منتج أو اللوائح الفنية الإلزامية للمنتجات، وبعد عملية التحليل يقوم المختبر المركزي بإرسال نتائج العينات إلكترونياً عبر نظام إدارة معلومات المختبرات (LIMS) إلى الهيئة، ويحتوي التقرير على نتائج العينة سواء كانت مطابقة للمواصفات أو غير مطابقة لها، وتقوم الهيئة باتخاذ الإجراء المناسب وفق أنظمتها وعملياتها.
وأكد المعيني أن المختبر المركزي هو المختبر المعتمد في الدولة لدى وزارة الزراعة الإندونيسية في مجال فحوصات المبيدات للخضار والفواكه للتصدير أو إعادة التصدير إلى إندونيسيا، حيث يغطي المختبر نطاق واسع من فحوص المبيدات في الخضار والفواكه و التمور والأعلاف والعسل واللحوم والحبوب بأنواعها.
وقال إن المختبر المركزي يعتبر أيضاً مرجعاً في الدولة لتنفيذ خطة طوارئ براكة النووية، ويغطي 100% من خطة الاستجابة، حيث يتفرد مختبر الإشعاع بفحوص الأغذية المعالجة بالإشعاع على مستوى الدولة ودول مجلس التعاون الخليجي، كما أنه المختبر الوحيد في الدولة لفحص الغش بطريقة الكشف عن السكريات المضافة من مصدر نباتي (C4 وCAM).