ترتبط الحلويات العربية بموسم شهر رمضان المبارك وتعتبر القطايف واحدة من أبرز هذه الحلويات، يقول عنها الشيف معين السغبيني كبير الطهاة بمطعم (شبابيك) المطل على قناة القصباء بالشارقة: إن القطايف تعد من بين أبرز الحلويات العربية الرمضانية الموسمية المرتبطة بهذا الشهر الكريم، والتي يكثر الطلب عليها دون باقي أشهر السنة، وهي عبارة عن فطيرة صغيرة حجمها أصغر من كف يد الإنسان سهلة الصنع قليلة التكاليف وتغمس بالقطر، وتتكون عجينة القطايف من السميد والدقيق الأبيض والسكر والبيكنج باودر والحليب أو الماء فيما تختلف طريقة حشوتها من حيث المكسرات، ما بين اللوز والجوز الصنوبر والزبيب والفستق المبروش وجوز الهند الأبيض والقليل من السكر والقرفة وماء الزهر وحشوة التمر والجبنة البيضاء المحلاة بالسكر، القشطة الممزوجة بماء زهر الليمون أو العسل أو نكهة الفانيلا، يقدر وزن القطعة العادية قبل الحشو بحوالي ثلاثين جراما، ويقدر وزن الحشوة بحوالي 15 جراما إضافة إلى جوالي عشرة جرامات سمنة تضاف إلى الحبة قبل القلي بالزيت، وبهذا تزود الجسم حبة قطايف واحدة محشوة بالجوز تزود الجسم بحوالي 330 سعرة حرارية أما المحشوة بالجبنة الحلوة فتزود الجسم بحوالي 280 سعرة حرارية، ولذا فإن من يتناول ثلاث حبات فقط يمكن أن تزوده بحوالي 1000 سعر حراري وهو ما يوازي نصف الاحتياج اليومي تقريبا للجسم من السعرات الحرارية للقيام بنشاطه العادي، وهذا ما يفسر عدم نزول وزن معظم الصائمين في رمضان نظرا لالتهامهم لعدد كبير من القطايف. وعن الأرز بالحليب فيقول الشيف معين: يتميز طبق الأرز بالحليب بالبرودة والحلاوة، وهو مفيد لصحة لصحة الجسم، فالأرز ليس غنياً بالبروتين لكن له قيمة غذائية عالية، وهو سهل الهضم للصائم، ويساعد تناول مزيج الحليب والأرز على تقوية الأحشاء والأمعاء، ويناسب المصابين بضعف الجسم بعد علاج مرض أو بسبب كبر السن أو نقصان الغذاء أو كثرة العمل. أما عن وصفات المهلبية والكاسترد فيقول الشيف معين توجد العديد من الوصفات التقليدية البسيطة، وهي أطباق فائدتها عظيمة وخاصة بالنسبة للأسر ذوات الأطفال الصغار في طور النمو وكبار في السن أيضا، فهي أطباق خفيفة وباردة على المعدة، وتصلح لولائم العشاء وليالي الصيف ولوجبات الإفطار والسحور في رمضان. القطايف والشوكو برنس والمهلبية القطايف بالجوز والقشطة والجبنة مقادير عجينة القطايف ? 250 جرام طحين أبيض. ? ملعقة كبيرة من السكر. ? ملعقة صغيرة خميرة. طريقة عجينة القطايف ? تخلط المقادير في كمية مناسبة من الماء حتى تتشكل عجينة خاثرة مثل الروب. ? ثم على صاج مسطح يحمى ويدهن بالزيت. ? ثم نضع العجينة في وعاء وبمغرفة صغيرة أو قمع، نضع دوائر من العجينة على الصاج لمدة نصف دقيقة على وجه واحد فقط. ? ثم نرفع الأقراص ونفردها على صينية. مقادير حشوة القطايف ? حشوة الجبنة: 200 جرام جبنة عكاوي محلاة (توضع في ماء جاري حتى يصفى الماء). ? حشوة الجوز: 200 جرام جوز مقطع ومخلوط بملعقة من السكر وملعقة صغيرة من ماء الورد ويخلط جيدا على شكل عجينة. ? حشوة القشطة: 200 جرام من القشطة الطازجة. طريقة عمل الحشو ? نأخذ حبة من القطايف ونضع فيها ملعقة من حشوة الجوز أو الجبنة أو القشطة، ثم نطبق أطرافها بأصابع اليد جيدا، ثم نقليها في زيت عميق لمدة دقيقتين، ثم نضعها في شارب السكر ونرفعها ونضعها في صحن التقديم. وصفة حلو شوكو برنس مقادير الوصفة ? ست بيضات طازجة. ? ثلاث ملاعق صغيرة فانيلا. ? ملعقة صغيرة ملح. ? ملعقة كبيرة كاكاو. ? ملعقة كبيرة من مسحوق حبات القهوة سريعة التحضير. ? نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون. ? نصف ملعقة صغيرة مسكة. ? ملعقتان كبيرتان من برش جوز الهند. ? ملعقة كبيرة من ماء الورد. ? ملعقة كبيرة من بودرة الحليب المجفف. ? ملعقة كبيرة من السمنة. ? ملعقة كبيرة من الزبدة. ? علبة بسكويت كبيرة أو كيلوجرام واحد من بسكويت الشاي و 5 ملاعق كبيرة أو كوب من الشوكولاته السائلة و2 كوب من السكر. طريقة التحضير ? أولا نخفق البيض في وعاء ونضيف عليه الملح والكاكاو والقهوة السريعة التحضير والهيل والمسكة. ? في قدر آخر نضع على النار السمنة والزبدة والسكر ، ونضيف إليهم المكونات السابقة الموجودة في الوعاء الآخر، بالاضافة إلى بودرة الحليب المجفف ونصف كمية الشوكولاتة السائلة، ونقلب المزيج لمدة دقيقة واحدة فقط (حتى لا يتم انضاج البيض). ? بعدها نقوم بتكسير البسكويت في وعاء آخر، وبعد تفتيته نضيفه على الوعاء الذي على النار ونبدأ بالتقليب حتى تتجانس المكونات. ? في صينية نفرش قاعها بقليل من مبروش جوز الهند ونضع المزيج السابق فوقها، ثم نرقق المكونات التي تشكلت بشكل عجينة، لتصبح مسطحة بسماكة متساوية، ثم تسكب عليها باقي كمية الشوكولاته السائلة ونقطعها قطعا مربعة متساوية أو حسب الذوق. ? بعدها نقوم بوضع قطع الشوكو برنس في صحون التقديم بتنسيق جميل. وصفة الأرز بالحليب مقادير الأرز بالحليب ? كوبين ونصف من الماء. ? كوب واحد من الحليب. ? نصف كوب من السكر. ? كوب واحد من الأرز المصري. ? ملعقة صغيرة من ماء الورد. ? ملعقة صغيرة من ماء الزهر. طريقة تحضير الأرز بالحليب ? نذيب الحليب في الماء ونضعه على النار. ? نضيف السكر ونستمر بالتحريك. ? في وعاء آخر نسلق كوب الأرز في كوبين ونصف من الماء. ? نضيف الأرز بعد نضجه الأرز فوق الحليب ونستمر بالتحريك. ? بعدها نضيف ماء الزهر وماء الورد ونرفعه عن النار، وأخيرا نرفعه عن النار ونسكبه في طبق التقديم ويقدم باردا. طبق المهلبية المقادير ? 4 أكواب من الماء ? نصف كوب سكر. ? نصف كوب نشا. ? كوب ونصف بودرة حليب مجفف. ? ملعقة صغيرة من ماء الورد. ? ملعقة صغيرة من ماء الزهر. طريقة تحضير المهلبية ? نذيب الحليب المجفف في الماء ونضعه على النار ثم نضيف السكر ونستمر في التحريك على نار خفيفة، ثم نضيف النشا بعد خلطه بقليل من الماء البارد ونستمر في التحريك،ثم نضيف ماء الورد وماء الزهر ونرفعه عن النار. وأخيرا يسكب في صحون التقديم ويزين وجه الطبق بالفستق المبشور ويقدم باردا. وصفة الكاسترد الأصفر مقادير الوصفة ? لتر حليب. ? كوب نشاء اصفر (مسحوق الكاسترد). ? كوب واحد سكر. ? علبة قشطة لمن يرغب في مزيد من الطعم القشدي. ? مكسرات أو فواكه أو علبة كرز مسكر للتجميل. طريقة التحضير ? يخلط كأس حليب مع والنشا والسكر ثم يطهى باقي الحليب على النار.و ثم نضيف الكاسترد المذوب مع التقليب المستمر حتى يغلى لمدة ربع ساعة، بعدها نضيف علبة القشدة مع التقليب المستمر ويخلط جيداً ، ثم يسكب في قوالب التقديم ويجمل ويوضع في الثلاجة حتى يتماسك جيدا ويقدم بارد.