أوضح معين السغبيني كبير الطهاة في مطعم (شبابيك) المطل على قناة القصباء بالشارقة أن ثريد اللحم يتميز بالفوائد الصحية الكبيرة كونه غنيا بالبروتين والنشويات والفيتامينات التي تأتي مركزة في مكونات الخبز واللحم والخضراوات المتنوعة. وقد اعتادت الأسر الإماراتية على إعداد الثريد لوجبات الإفطار والسحور، خاصة وأن طبق الثريد سهل الهضم ويتناسب مع الصائمين بعد سكون المعدة خلال الصيام. وقد كان الثريد من الوجبات المشهورة في رمضان، وكان أكارم العرب يقدمون الثريد إكراما لضيوفهم. وقد أثبتت الدراسات الحديثة أن أصابع اليد اليمنى تفرز مادة تساعد على الهضم أثناء تناول الثريد باليد. أما طبق الأرز بالحليب فيتميز بالبرودة والحلاوة، وهو مفيد لصحة الجسم، ورغم أن الأرز ليس غنياً بالبروتين إلا أن له قيمة غذائية عالية وهو سهل الهضم للصائم، ويساعد تناول مزيج الحليب والأرز على تقوية الأحشاء والأمعاء، ويناسب المصابين بضعف الجسم أو بسبب كبر السن أو نقصان الغذاء أو كثرة العمل. أما عن العدس فيقول الشيف نعيم: العدس غذاء صحي للعظام والأسنان، وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب، ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة، وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني. وتناول كوب من العدس المطبوخ يُعطي الجسم حوالي 230 سعرة حرارية. ثريد اللحم.. طبق إماراتي أساسي على المائدة الرمضانية وصفة ثريد اللحم ? كيلوجرام من لحم الغنم المقطّع. ? ستة أكواب من الماء. ? ملعقتا طعام من الزيت النباتي. ? ثلاث حبات متوسطة الحجم أو 500 جرام من البصل مفرومة فرماً ناعماً. ? ملعقة طعام من معجون الطماطم. ? حبتان كبيرتا الحجم أو 500 جرام من البطاطس مقطّعة لمكعّبات كبيرة. ? خمس حبات أو 500 جرام من الكوسا الصغيرة مقشّرة ومقطّعة إلى شرائح سميكة. ? حبتان متوسطتا الحجم أو 300 جرام من الجزر مقطّع لمكعّبات كبيرة. ? أربع حبات متوسطة الحجم أو 600 جرام من الطماطم مفرومة ? ثلاث حبات من الليمون المجفّف. ? قرنان مفرومان من الفلفل الأخضر الحار. ? ثلاثة مكعبات من مرق الدجاج. ? ملعقة طعام من خلطة التوابل العربية. ? ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة. ? ملعقة صغيرة من الكركم المطحون. ? ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري. ? ملعقة صغيرة من مسحوق الثوم. ? ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة. ? ملعقة صغيرة من الهيل الأخضر. ? نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون. ? ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الحار. ? أربع من أكباش القرنفل الكاملة. ? حبة متوسطة الحجم أو 150 جراما من الفلفل الحلوة الأخضر مقطّع لشرائح سميكة. ? كوب أو 75 جراما من الكزبرة المفرومة. ? 15 رغيفاً من الخبز المرقوق. طريقة التحضير ? توضع قطع لحم الغنم في قدر كبيرة، وتُغمر بالماء ثم تُغلى مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه. ? يُغطى اللحم ويُطهى على نار خفيفة لمدّة ساعة كاملة، ثم يُصفى وتُحفظ المرقة جانباً. ? يُسخّن الزيت في قدر كبيرة ثم يُضاف البصل ويُطهى حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. ? يُضاف معجون الطماطم مع البطاطس والكوسا والجزر والطماطم واللايم المجفّف، ويُحرّك المزيج ويُطهى لمدّة تتراوح دقيقتين أو ثلاث دقائق. ? تُضاف قطع لحم الغنم مع مرقة اللحم ومكعّبات مرقة الدجاج وكافة التوابل والفلفل الحلو. ? يُغلى المزيج، ثم يُغطى ويُترك على نار هادئة لمدّة 15 دقيقة. ? تُضاف الكزبرة، ويُترك المزيج على نار هادئة لمدّة 10 دقائق إضافيّة أو حتّى تنضج البطاطس مع قطع اللحم. ? يوضع الخبز بطبقات على طبق تقديم كبير أو يُكسر إلى قطع صغيرة. ? تُسكب المرقة أوّلاً فوق الخبز، ثم اللحم فالخضار والكمية المتبقّية من المرقة. * يُقدّم مباشرة ساخناً. وصفة السلطة الخضراء ? خمسين جراما من الخس. ? ستين جراما من الخيار. ? ستين جراما من الطماطم. ? عشرة جرامات من البصل ? ثلاثة جرامات ثوم مدقوق. ? ثلاثة جرامات من النعناع ? خمسة عشر جراما من الفلفل الأخضر الحلو. ? خمسة مل زيت زيتون. ? خمسة عشر مل عصير ليمون طازج. ? نعناع يابس وحب رمان وشريحة ليمون للزينة. طريقة تحضير السلطة ? نقطع الخس والخيار والطماطم لمكعبات صغيرة متوسطة ومتناسقة الحجم. ? نقطع الفلفل إلى شرائح طولية. ? بعدها نضع المكونات في إناء ونضيف الثوم والبصل المقطع ناعما. ? ثم نضيف النعناع وزيت الزيتون وعصير الليمون والملح وتمزج المقادير معا. ? بعدها تسكب السلطة في طبق التقديم. ? يزين وجه الطبق برشة من النعناع اليابس وحب الرمان وشريحة من الليمون. وصفة الأرز بالحليب ? كوبان ونصف من الماء. ? كوب واحد من الحليب. ? نصف كوب من السكر. ? كوب واحد من الأرز المصري. ? ملعقة صغيرة من ماء الورد. ? ملعقة صغيرة من ماء الزهر. طريقة تحضير الأرز بالحليب ? نذيب الحليب في الماء ونضعه على النار. ? نضيف السكر ونستمر بالتحريك. ? في وعاء آخر نسلق كوب الأرز في كوبين ونصف من الماء. ? نضيف الأرز بعد نضجه الأرز فوق الحليب ونستمر بالتحريك. ? بعدها نضيف ماء الزهر وماء الورد ونرفعه عن النار. ? وأخيرا نرفعه عن النار ونسكبه في طبق التقديم ويقدم باردا.