سعيد أحمد (أم القيوين)

سجلت أسعار الأسماك المحلية في سوق أم القيوين انخفاضاً بنسبة 50%، وتصدر سمك القرش الأنواع المعروضة، وشهد وفرة في السوق، وذلك بعد عودة الصيد بالشباك بطريقة الحلاق «التحويط».
ووصل سعر «البياح» إلى 160 درهماً للمن، و«الصافي» 200 درهم للمن، و«الهامور» 220 درهماً للمن، و«عيفا» 60 درهماً للمن، و«البدح» 40 درهماً للمن، و«الجش النعيمي» 100 درهم للمن، وسمك القرش 25 درهماً للحبة، و«الجد» 40 درهماً للمن، و«الخباط» 30 درهماً للحبة، و«الشعري الشخيلي» 60 درهماً للمن، و«الشعري العربي» 120 درهماً للمن، و«البسار» 40 درهماً للمن، و«الحبار» 100 درهم، و«الجنعد» 100 درهم للحبة، و«الضلع» 15 درهماً للحبة، و«الحلوايوه» 180 درهماً للمن، و«النيسر» 40 درهماً للمن. وقال حمزة محمد، «بائع» في سوق أم القيوين: «إن عودة الصيد بالشباك أنعشت السوق، وساهمت في زيادة المعروض، وانخفاض الأسعار»، لافتاً إلى أن السوق لم يشهد منذ فترة طويلة مثل هذه الكميات، حيث أصبحت معظم «الدكك» لديها فائض في المعروض من الأسماك المحلية صباح أمس.
وأكد أن هذا الموسم يبشر بالخير، وأن الأسماك بدأت بالعودة إلى سواحل الدولة، وستساهم في استقرار الأسعار، وإعطاء المستهلك فرصة لشراء الأنواع التي يرغب فيها، مؤكداً أن معظم الأسماك في سوق أم القيوين تعرض طازجة، وتحت رقابة الجهات المختصة.