ترجمة: عزة يوسف
أثبتت دراسات أجراها باحثون بجامعة مينيسوتا الأميركية أن ما نتناوله من الطعام الجيد ليس مفيداً بالنسبة لنا فقط، بل هو دائماً أفضل لكوكب الأرض أيضا، حيث أوضح موقع «Science Alert» أنها المرة الأولى التي يدرس فيها الباحثون الآثار الصحية والبيئية لمختلف الأطعمة، وهو أمر يجب أن يضعه الشخص في اعتباره عند التسوق.
وقال عالم البيئة ديفيد تيلمان إن الدراسة أثبتت أن تناول الطعام الصحي يعني أيضًا فوائد للبيئة بشكل خاص ولكوكب الأرض بشكل عام، وفحص الباحثون 15 مجموعة غذائية مدروسة، ومنها الدجاج ومنتجات الألبان والبيض والأسماك والفواكه والبقوليات والمكسرات وزيت الزيتون والبطاطا واللحوم الحمراء والحبوب والخضراوات.
ووجد الباحثون أن كل طعام مرتبط بتحسين الصحة له تأثير ضار أقل على البيئة بشكل ملحوظ من حيث الإنتاج والتصنيع والمدخلات الزراعية والبذور والمعدات والأراضي الزراعية، وتوصلوا إلى أن منتجات الألبان والبيض والدجاج تبدو أفضل من اللحوم الحمراء والمعالجة عندما يتعلق بكل من البيئة والصحة، باستثناء الأسماك التي كان لها تأثير بيئي أقل من اللحوم الحمراء ولكنها مفيدة للصحة.