أبوظبي (الاتحاد)

كشف بيان للأكاديمية الأميركية لطب الأطفال، عن أن واحداً من كل أربعة أطفال يستهلك المُحليات الصناعية غير المغذية، والتي أصبحت جزءاً من الوجبات اليومية.
وأوصى البيان، وفقاً لموقع «siasat»، بإدراج كمية المُحليات والسعرات الحرارية في ملصقات المنتجات، بحيث يمكن للعائلات والباحثين فهم مقدار ما يستهلكه الأطفال، والآثار الصحية المحتملة.
وقالت كاريسا بيكر سميث، أستاذ طب الأطفال بجامعة ماريلاند، إن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث حول استخدام المُحليات غير الغذائية لفهم أفضل لكيفية تأثيرها على الصحة على المدى الطويل، وعلاقتها بخطر الإصابة بالسمنة والسكري، خاصة عند الأطفال الذين يستهلكون هذه المنتجات بانتظام.
وتم إدخال المُحليات غير الغذائية في صناعة الغذاء منذ أكثر من 60 عاماً، لتقليد طعم السكروز (سكر المائدة) دون إضافة سعرات حرارية، حيث وافقت إدارة الغذاء والدواء الأميركية على ثمانية مُحليات غير غذائية.
وعندما تم تقديم مواد التحلية غير الغذائية لأول مرة، ركزت المخاوف الصحية على خطر محتمل للإصابة بالسرطان، والذي لم يتم إثباته في الأبحاث اللاحقة، إلا أن المخاوف الصحية تحولت لبحث أخطار بعيدة المدى.