فطائر نقانق الدجاج.. فوائدها تسبق مذاقها الشهي
تعتبر الفطائر الصغيرة من المقبلات اللذيذة التي تقدم إلى جانب الأطباق الرئيسة على المائدة، كما يعتبرها البعض بمثابة وجبات خفيفة تغني عن الوجبات الدسمة خاصة في فترتي الصباح والمساء، خاصة أن مكوناتها (حليب، زبدة، بيض، دجاج) المليئة بالفيتامينات والمعادن والبروتينات تجعل منها وجبة عديدة الفوائد ومذاقها شهي.
حول طريقة إعداد فطائر نقانق أو سجق الدجاج، نقدم الشرح خطوة بخطوة.
المكونات والمقادير
? كوبان ونصف من الطحين.
? ملعقة طعام ونصف من الزبدة.
? ملعقة كبيرة من الخميرة.
? بيضة واحدة.
? 100 مل من الحليب.
? 10 حبات من النقانق أو سجق الدجاج.
? ملعقة طعام ونصف من السكر.
? قليل من الملح.
طريقة التحضير
? يوضع في وعاء كل من الدقيق والزبدة والخميرة والبيض والسكر والملح، وأخيراً الحليب.
? يخلط المزيج لدقيقة واحدة.
? تعجن المقادير باليد أو تعجن جميع المكونات بالخلاط الكهربائي حتى تتشكل عجينة ناعمة الملمس وغير ملتصقة باليد.
? يرش بعض الدقيق على العجينة وتغطى وتترك لتتخمر في مكان دافئ لمدة ساعة واحدة.
? في نفس الوقت نفسه يتم تحضير السجق أو النقانق وتقلى وتقسم إلى قطعتين من منتصفها إذا كانت طويلة.
? بعد اكتمال تخمر العجينة تعجن باليد لإفراغ الهواء منها وتقسم إلى 10 قطع صغيرة.
? يلف العجين باستخدام اليد في شكل دائرة أو قطع طولية تلف حول السجق وترص في صينية الخبز ثم تغطي بالمنشفة وتترك لمدة 20 دقيقة.
? بعد انقضاء الوقت المحدد/ 20 دقيقة، تدهن بالبيض وترش بالسمسم وتخبز في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة أقصاها 10 دقائق أو حتى يصبح لونها ذهبياً.
? ترفع القطع من الفرن، ويتم صفها في صينية أو صحن واسع مزين بعرق من البقدونس وشريحة ليمون- بحسب الرغبة.
المصدر: الشارقة