تتكون قائمة الطعام المقترحة لليوم السادس والعشرون من شهر رمضان ما يلي: عصير التفاح، سلطة الذرة، شوربة الكرفس بالروب، كفتة الجزر، الصمون الفرنسي بالخلطة، أرز بلحم العجل، التشريبة، القشطية، الساجو. وتضم الأطباق سالفة الذكر كل ما يحتاجه الصائم من مواد غذائية وعناصر ومعادن تساعده على إتمام صوم الشهر الفضيل. وتالياً مقادير كل طبق وطريقة إعداده. عصير التفاح ?المقادير والطريقة : 5 تفاحات مقشرة ومقطعة، 3 أكواب من عصير الأناناس، ملعقة أكل من عصير الليمون الحامض، القليل من الثلج. تخلط كل المكونات جيداً ويوضع العصير في الثلاجة ليبرد ثم يقدم. سلطة الذرة ?المقادير: صدر دجاج مقطع مكعبات ومسلوق، كوب ذرة، كوب فليفلة ملونة، حبة من كل من طماطم وخيار، ورقتان من كل من جرجير وخس. ? التتبيل : فنجان ليمون وملح وزيت الزيتون وملعقة أكل بقدونس. ?الطريقة: تخلط جميع المقادير مع بعضها بعضاً ثم تخلط مواد التتبيل وتتبل بها السلطة قبل التقديم. شوربة الكرفس بالروب ?المقادير: كوب كرفس مفروم، كوب روب، كوب حليب، 3 أكواب ماء سلق، فص ثوم ناعم، ملعقة أكل زبدة، ملعقتا أكل طحين، رشة ملح وفلفل أسود وكمون، فنجان عصير الليمون. الطريقة: يحمر الثوم في الزبدة ثم يضاف الطحين ويقلب ثم يضاف الروب وماء السلق ويحرك جيداً ثم يضاف الحليب والكرفس ويبهر ثم تترك على النار مدة 10 دقائق ويضاف الليمون وتقلب ثم تطفأ النار وتقدم. كفتة الجزر ?المقادير: كيلو لحم مفروم، بصلتان مفرومتان، 2/1 كوب زيت، جزرتان مبشورتان، حبتا طماطم مقطعتان، 4/1 ملاعق أكل من كل من الثوم الناعم والقرفة والملح والفلفل الأسود. ?الطريقة: يحمر البصل في الزيت ثم يضاف الجزر والطماطم والثوم والقرفة والملح والفلفل الأسود ويترك على النار حتى يشرب ماؤه، تطفأ النار ويترك ليبرد وبعد غسل اللحم يعصر جيداً وتوضع الخلطة السابقة عليه ويعجن جيداً ثم تقطع مربعات صغيرة من ورق القصدير ثم تؤخذ قطعة من الخليط بحجم البيضة ونضغط عليها حتى تصبح بيضاوية الشكل وتوضع في قطعة القصدير وتلف وتصف في صينية الفرن وتخبز في فرن حار مدة 45 دقيقة ثم تخرج ويفتح القصدير وترص في صحن التقديم. التشريبة ? المقادير: دجاجة مقطعة، حبة بطاطا قطع، حبة جزر قطع، كوب قرع قطع، 3 حبات طماطم، نصف رأس ثوم ناعم، بصلة كبيرة مفرومة،4/1 ملاعق أكل من كل من كركم وكمون وبزار وفلفل أسود وقرفة، ملح حسب الرغبة، 3 ملاعق أكل سمن، 9 أكواب ماء حار، 3 حبات من اللومي الأسود، 5 إلى 7 حبات من خبز الرقاق. ?الطريقة يحمر البصل والثوم ثم يضاف الدجاج ويقلب مدة 5 دقائق ثم تضاف الخضراوات والبهارات، ويقلب الخليط مدة 10 دقائق، ثم يضاف الماء ويترك على نار متوسطة مدة 30 دقيقة أو حتى النضج ثم يفتت الخبز في صحن التقديم ثم يشرب بمرق الدجاج ويقلب حتى يتشربه ويوضع الدجاج والخضار من فوق ويقدم. القشطية ?المقادير: علبتا قشطة، كوبا طحين، 2/1 ملعقة أكل خميرة، كوب شيرة متوسطة. للحشو: جبن كريمي. ?الطريقة يعجن الجميع ويمكن زيادة القليل من الطحين، بحيث لا تلتصق باليد، ثم تترك لتختمر مدة 15 دقيقة ثم تفرد وتقطع دوائر بالفنجان ثم تحشى الدوائر بالجبن ثم تقلى في زيت غزير وتسقى بالشيرة. فائدة عدم الإكثار من شرب المنبهات مثل الشاي والقهوة؛ لأنها ترهق المعدة، ومحاولة الابتعاد التام عن المياه الغازية والعصائر المحفوظة غير الطبيعية. الصمون الفرنسي بالخلطة ?المقادير: حبة من الصمون الفرنسي الطويل، 4/1 أكواب زبدة، فص ثوم ناعم، جزرة مبشورة ناعم، ملعقة أكل بقدونس ناعم (اختياري)، 3 ملاعق أكل مايونيز، كوب جبن مازارولا مبشور. ?الطريقة: يقطع الصمون شرائح بالعرض ويصف في صينية فرن ثم تخلط الزبدة مع الثوم والجزرة والبقدونس والمايونيز ثم تدهن القطع بالخلطة ويرش الجبن على وجه القطع ثم تدخل الصينية في الفرن حتى يسيح الجبن. أرز بلحم العجل ?المقادير: قطعة كبيرة من أضلاع العجل (اختياري)، 4 أكواب أرز، 5 بصلات مفرومة، رأس ثوم مفروم،4/1 ملاعق أكل من كل من كمون وقرفة وفلفل أسود وكركم وليمون أسود وبزار، ملح حسب الرغبة،2/1 كوب زيت، مكسرات وبصل مقلي للزينة حسب الرغبة. ?الطريقة: في قدر كبير يسخن السمن ويقلب فيه البصل والثوم ثم قطعة اللحم وتقلب حتى يتغير لونها ثم تضاف البهارات ويقلب ثم يغمر بالماء الحار، عندما يغلي تخفف النار ويترك على نار هادئة مدة ساعتين أو حتى النضج ثم ترفع قطعة اللحم وتبهر الكمية، بحسب الرغبة من البزار والهيل وتمسح بالقليل من الزيت وتدخل في فرن لتحمر ثم يضاف الأرز إلى ماء اللحم “إذا كانت كمية الماء كبيرة يؤخذ منها ويترك مقدار 2 سم” ثم يترك حتى النضج “بالطريقة المعروفة”، ثم يسكب الأرز ومن فوقه اللحم ويزين بالبصل والمكسرات ويقدم. الساجو ?المقادير: كوب من حبيبات الساجو، كوبا سكر، 4 إلى 5 أكواب ماء، ملعقة أكل هيل وبعض من خيوط الزعفران، فنجان سمن. ?الطريقة: يغسل الساجو ويترك في الماء مدة 2/1 ساعة ثم يصفى ثم يوضع السكر على النار حتى يذوب ويتغير لونه ثم يضاف له الماء والهيل والزعفران وعندما يغلي الجميع يضاف الساجو والسمن ويقلب الجميع مع الاستمرار في التحريك مدة 15 دقيقة ثم تخفف النار ويحرك الخليط بين فترة وأخرى ويترك على النار حتى ينضج وقد يحتاج لأكثر من ساعة ثم يسكب ويدهن بالسمن البلدي ويقدم.