أحمد السعداوي (ابوظبي)

الشوكولاتة.. ابتكار توصلت إليه البشرية قبل عدة قرون، وصار ملازماً لكافة المناسبات السعيدة في أرجاء الأرض، ما دفع العالم لتخصيص 7 يوليو من كل عام يوماً عالمياً للشوكولاتة، حيث جرى الاحتفال به قبل نحو 450 عاماً في أوروبا، والآن صارت جميع دول العالم تحتفي بهذه الحلوى التي تحتوي على الحديد والكالسيوم والفوسفور والبوتاسيوم، وفيتامين A، B1، C، D وهي فيتامينات تقوي من مينا الأسنان، مع مراعاة عدم الإكثار من تناولها. ومراحل تصنيع الشوكولاتة تبدأ بالحصول عليها من أشجار الكاكاو ضمن عملية شاقة جدا، حيث تستخدم 400 حبة كاكاو لصنع رطلاً واحداً من الشوكولاتة، ونحو ثلاثة أيام لصنع لوح واحد من الشوكولاتة، وتحتاج شجرة الكاكاو 4 أعوام حتى تبدأ الإنتاج من جديد، حيث تنتج الشجرة الواحدة نحو 2500 حبة، علماً بأن نحو 70% من كاكاو العالم يأتي من غرب أفريقيا، منها 40% فقط من كوت ديفوار، علماً أن اسمها يعود في أصله إلى اللغة اليونانية القديمة، ويعني «طعام الآلهة». والشوكولاتة، لها عديد من الفوائد الصحية، أهمها تخفّيض ضغط الدم، تخفض مشاكل التعرض للنوبات القلبية، والأمراض التاجية بنسبة، والسكتات القلبية، وتحسن الشوكولاتة من انتقال الدم إلى الدماغ بعد 2 -3 ساعات من تناولها فمادة الفلافونويد الموجودة في الكاكاو توسع الأوعية الدموية في الدماغ فاسحة المجال لأكبر تدفق ممكن من الدم وبهذه الطريقة سيقاوم الدماغ الإعياء والتقدم بالسن كما تتحسن الذاكرة والتعلم.