سباق البكتيريا والجراثيم للفوز بسقط الطعام
عصية السلمونيلا المعوية أسرع من يدنا! أمر لا يصدق، يقول علماء التغذية. ويقول آخرون إن هناك محددات وعوامل أخرى ذات علاقة بالمكان وسرعة التقاط الطعام بعد سقوطه.
على الرغم من أن بحثاً سابقاً كان قد خلص إلى أن التقاط أجزاء الطعام التي تسقط من القدر أو وعاء الطبخ خلال أقل من دقيقة يكفل حفظ هذا الطعام سليماً ودون أن تنتقل إليه أي نوع من أنواع البكتيريا، فإن عالم التغذية بول داوسون والأستاذ بجامعة كليمسون وطلبته قدموا فرضية قوية اصطلحوا عليها “قاعدة صفر ثانية”. فقد وجدوا أن عصية السلمونيلا وأنواعا أخرى من البكتيريا يمكنها أن تعيش إلى أربعة أسابيع على الأسطح الجافة بالمطبخ أو المطعم وتنتقل من ثم إلى الطعام.
غير أن هذه الفرضية تتعارض مع نتائج دراستين أخريين لباحثين من كلية كونيكتيكت كانا قد قاما برش قطع صغيرة من التفاح وحلوى “سكيتلز” في قاعة عشاء ولم يتلقطاها إلا بعد 5 و10 و30 و60 ثانية على التوالي. فلاحظا أن قطع التفاح التقطت البكتيريا بعد مرور دقيقة واحدة، في حين أن حلوى “سكيتلز” لم تلتقط البكتيريا إلا بعد مرور خمس دقائق.
ويتفق غالبية الباحثين مع ذلك على أن المحدد الأساس هو المكان الذي يسقط فيه الأكل وليس سرعة التقاطه بعد سقوطه. ويقول د. هارلي روتبارت، أستاذ علم الأحياء الدقيقة وأمراض الأطفال المعدية بجامعة كولورادو، “لا بأس من أخذ كعكة دونتس التي سقطت من عربة طفلك ومناولته إياها حتى يتوقف عن الصراخ، مثلاً، فالرصيف أنظف من أرضية المطبخ من حيث أنواع الجراثيم التي تتسبب في الأمراض”. ويضيف روتبارت “الأمر يختلف عن أرضية المطبخ التي يتوقف عدم التقاط الطعام فيها للبكتيريا على عدم سقوطه بالمرة (قاعدة صفر ثانية)، وذلك نظراً لأن أرضيات المطبخ تعج عادةً ببكتيريا اللحم والدجاج النيئ والعصائر، فهذه البكتيريا تكون أخطر بكثير من بكتيريا التربة الموجودة في الشارع وعلى الأرصفة الخارجية. ويضاف إلى أرضيات المطابخ أرضيات الحمامات والمراحيض التي تنطبق عليها قاعدة “صفر ثانية” أيضاً، بحيث إن سقط فيها شيء فإن مآله إلى القمامة مباشرةً ولا شيء غيرها، فهذه الأرضيات تكون مرتعاً لمختلف أنواع البكتيريا والفيروسات التي قد تتسبب في أمراض معدية ومعوية في حال هضمها.
عن “لوس أنجلوس تايمز”
جراثيم وبكتيريا
100 مليار هو عدد البكتيريا في فم كل إنسان.
100 تريليون هو عدد البكتيريا في مسالكنا المعوية.
2.5 مليار هو عدد البكتيريا الموجودة في كل جرام من تربة الحديقة المنزلية.
7.2 مليار هو عدد الجراثيم في ممسحة المطبخ الإسفنجية.
25.000 هو عدد الجراثيم في كل إنش مربع (الإنش الواحد يساوي 2.54 سنتيمتر) في كل جهاز هاتف أرضي.
49 هو عدد الجراثيم الموجودة في كل إنش مربع في مقعد المرحاض.
المصدر: أبوظبي