ترجمة: عزة يوسف
دخلت مكملات السبانخ ضمن صيحات الحمية الغذائية واكتسبت زخماً كبيراً، ويؤكد محبوها أن لها فوائد صحية وغذائية هائلة، إذ أنها غنية بالمغذيات الدقيقة مثل الفيتامينات A و B6 و C و K1 وحمض الفوليك والماغنيسيوم والحديد والكالسيوم. وقال خبراء إن السبانخ قليلة السعرات الحرارية والكربوهيدرات وذات محتوى عالٍ من الألياف غير القابلة للذوبان، مما يعزز الصحة العامة.
ويقول خبراء تغذية إن السبانخ تمنع الربو، وتخفض ضغط الدم، وتقلل احتمالات الإصابة بالسرطان، وتساعد في علاج مرض السكري، ويمكن تناول المكملات على شكل كبسولات أو مسحوق أو ألواح.
ويزعم مصنعو المكمل الجديد أنه يمكن استخدامه لزيادة قوة العضلات، لوجود الستيرويد الذي يحدث بشكل طبيعي ويشبه هرمون التستوستيرون، بما يعمل على زيادة الأداء والمساعدة في تخفيف الوزن عن طريق مكافحة الشهية والشعور بالامتلاء. وفي حين يطلق على السبانخ الغذاء الخارق، فإن المكملات المصنعة منه تعتبر أفضل من تناولها في شكل خضار، لأن المكملات أسهل في الاستخدام وأكثر سهولة في الامتصاص بالنسبة للجسم.