قال باحثون إن البروكلي والخضراوات المشابهة يبدو أنها تمنح المدخنين حماية خاصة من السرطان· ووجد الباحثون أن مدخنين سابقين وخصوصاً الذين لا يزالون يدخنون بشراهة حصلوا على فوائد خاصة من تناول تلك الخضراوات· وقالت لي تانج من معهد ''روسويل بارك للسرطان'' ببافلو في نيويورك والتي قادت الدراسة ''الأثر الأبرز كان لدى المدخنين الشرهين''· ويعتبر الأشخاص الذين يدخنون أكثر من 20 سيجارة في اليوم مدخنين شرهين· ويعرف عن البروكلي والخضراوات التي يطلق عليها الصليبية (ذات الفلقتين) مثل الكرنب والقرنبيط وبراعم بروكسل أنها تخفض خطر الإصابة بالسرطان بشكل عام ربما عن طريق مركبات تسمى ايزوثيوسيانيتس· ودرست تانج وزملاؤها حالات 948 مريضاً بالسرطان و1743 شخصاً تم فحصهم للكشف عن السرطان وثبت عدم إصابتهم به· وأجاب الجميع عن أسئلة مفصلة بشأن عاداتهم بما في ذلك نظامهم الغذائي وتاريخهم مع التدخين· وأبلغت تانج اجتماع الجمعية الأميركية لأبحاث السرطان أن الأشخاص الذين تناولوا الخضراوات الصليبية خصوصاً النيئة كانوا أقل عرضة للإصابة بالسرطان بنسبة تتراوح بين 20 إلى 55 في المئة عن الذين لم يأكلوا هذه الأطعمة أو نادراً ما يتناولونها· ويعتمد تقليص خطر الإصابة بالسرطان على نوع الخضراوات التي يجري تناولها وفترة و شدة التدخين· وقالت تانج ''لوحظ تأثير واضح فقط بين المدخنين السابقين والمدخنين الحاليين· لم نر صلة واضحة بين الذين لم يدخنوا على الإطلاق''· وأضافت ''هذه النتائج ليست قوية بالقدر الكافي لإصدار توصية صحية عامة''· وحذرت قائلة ''إذا كنت تدخن منذ فترة طويلة فلا شيء يمكن أن يساعد''· ويزيد التدخين خطر الإصابة بأنواع كثيرة من السرطان بما فيها سرطان الرئة وسرطان الرأس والعنق وسرطان المثانة·