البيتزا.. من وجبة إيطالية شعبية إلى أكلة عالمية
كان الإغريق القدامى يغطون الخبز بالزيت وبعض الأعشاب والجبن. وجاء الرومان بعدهم وطوروا وجبة مماثلةً أطلقوا عليها “بلاسينطا” كانت عبارةً عن ورقة عجينة مغطاة بالجبن والعسل ومتبلة بورق الكستناء. أما البيتزا العصرية ذات الأصل الإيطالي، فقد ظهرت في عهد فرديناند الأول ملك نابولي في القرن التاسع عشر، إذ يحكى أنه كان يتنكر في زي مواطن عادي ويزور الأحياء الفقيرة في نابولي ويغمس أسنانه في وجبة كانت قد حرمت والدته الملكة تداولها في القصر باعتبارها أكلة شعبية يتناولها الفقراء والعوام من الناس، وبعد أن لاحظت ولع ابنها الملك بها، وهو ما اعتبرته أمراً يَحُطُّ من مقامه الملكي.
تصنيف عالمي
تعد بتيزا “نابوليتانا” نسبة إلى نابولي أصل البيتزا الإيطالية التقليدية، وهي التي صنفها البرلمان الإيطالي في 9 ديسمبر من العام الماضي 2009 ضمن “المأكولات التقليدية المضمونة” مع التحفظ على تلك التي تباع مجمدة لكونها بعيدة عن مضاهاة البيتزا الأصلية في قيمتها الغذائية، وهو ما يعني أنها دخلت التصنيف العالمي للمأكولات التراثية العالمية ذات الأصل الإيطالي، وخصوصاً “مارجاريتا” المُعَدَّة من الطماطم والموزاريلا وزيت الزيتون والريحان، و”مارينارا” المُعَدَّة من الطماطم والثوم والمردقوش والريحان. ومع هجرة الإيطاليين إلى أميركا واستعمارهم ليبيا وانتقالهم إلى دول أخرى، صارت البيتزا من الوجبات ذات الشعبية العالمية، خصوصا في القرن العشرين، وأضيفت إليها مكونات جديدة اختلفت باختلاف مكان إعدادها.
“يوم البيتزا”
بفضل العدد القياسي من مطاعم البيتزا الموجودة بها واستهلاك سكانها والمقيمين فيها أكثر من مليون ونصف المليون بيتزا يومياً، اشتهرت مدينة ساو باولو البرازيلية بعاصمة البيتزا العالمية. ولم يقتصر احتفاء ساوباولو بالبيتزا عند هذا الحد، بل إنها خصصت يوم 10 يوليو من كل عام للاحتفاء بها، وسمته “يوم البيتزا” باعتبار هذا التاريخ يتزامن مع اليوم الأخير للمنافسات السنوية لطباخي ومُعدي البيتزا.
بيتزا بـ2,150 جنيه إسترليني!
تُعرض البيتزا في المطاعم والمخابز على شكلين، الشكل الدائري الأصلي والقطع المستطيلة. ورغم تشابه البيتزا مع عدد من الوجبات الأخرى في غيرها من المناطق والدول، مثل المناقيش في بلاد الشام ولحم بعجين في تركيا، فإن البيتزا الإيطالية التقليدية بسُمْكِ عجينتها الذي لا يتجاوز 3 ملمترات تظل مميزة، وبعد أن كانت أكلة الفقراء والعوام من الناس، صارت اليوم وجبة قد تفوق قدرتهم الشرائية وقد يصل سعرها، في حال بيعت في مزادٍ ما، إلى آلاف الدولارات مثل ما حصل في مزاد خيري بيعت فيه بمبلغ 2,150 جنيه استرليني.
أكبر بيتزا أفريقية
دخل طباخو دولة جنوب أفريقيا التاريخ عبر أبواب البيتزا، وذلك بعد إعداد هايبرماركت “بيك أن بيي” في جوهانسبورغ بيتزا وصل طولها 37,4 متر وتطلب إعدادها 500 كيلوغرام من دقيق القمح، و800 كيلوغرام من الجبن، و900 كيلوغرام من الطماطم، وكان ذلك عام 1990.
محاذير صحية
حذر العديد من خبراء التغذية والجهات الصحية خلال العقدين الماضيين من مغبة إفراط أصحاب مطاعم البيتزا ومحالها في الملح والدهون والجبن واللحوم والمواد ذات السعرات الحرارية العالية لما لها من أضرار صحية بدءاً من السمنة التي تعد بحد ذاتها السبب الأساس لمعظم الأمراض وانتهاءً بما هو أخطر منها من أمراض.
المصدر: أبوظبي