الأطباق التقليدية سيدة موائد رمضان
على الرغم من دخول الكثير من الأطباق العالمية إلى السفرة الإماراتية، إلا أن الأطباق الرئيسية التي تصنعها الأمهات والجدات مازالت سيدة المائدة الرمضانية· وهذه بعض أطباق المطبخ الإماراتي، تقدمها لنا عائشة حريز من مركز فتاة حور·
مقادير خبز الرقاق:
أربعة أكواب من الطحين الأسمر·
ملعقة صغيرة ملح·
ماء حسب الحاجة·
طريقة التحضير
- تخلط المقادير مع بعضها، وتعجن ويضاف لها الماء تدريجيا مع العجن حتى تتكون عجينة لينة نوعا ما·
- تترك العجينة لترتاح دقائق ثم تخبز على ''الطابي'' وهو عبارة عن قرص معدني دائري الشكل ومسطح· يوضع مقدار قليل من العجينة في وسطه ثم تمسح بطريقة دائرية إلى أن ينتهي المقدار ونحصل على خبز الرقاق·
مقادير مرق اللحم
- كيلو لحم·
- ثلاث بصلات مقطعة جوانح·
- أربع حبات طماطم متوسطة الحجم ومقطعة مكعبات·
- القليل من البهار، والكركم، والملح·
- حبتا لومي (ليمون أسود يابس)·
- عرق من الفلفل الأخضر الحار·
طريقة التحضير
- يغسل اللحم جيدا ويوضع في قدر مغمور بالماء على النار ويضاف إليه الملح، ثم يترك إلى أن يغلي على أن تزال طبقة الرغوة المتكونة على سطح القدر·
- يضاف البصل المقطع، والطماطم، والليمون اليابس، والفلفل الأخضر، والبهارات· ويترك إلى أن ينضج تماما·
- يقطع خبز الرقاق ويوضع في وعاء، ثم تسكب عليه مرقة اللحم على أن تتشرب تماما·
- توضع قطع اللحم على وجه الثريد ويقدم الطبق ساخنا·
الهريس
المقادير
- لكل كيلو حب هريس 2 كيلو من اللحم·
- ملح حسب الذوق·
- ماء بحيث يغطي مقدار اللحم ويزيد عنه بقليل·
طريقة التحضير
- يغسل حب الهريس وينقع في الماء·
- يسلق اللحم مع استمرارية إزالة الرغوة التي تظهر على سطح القدر إلى أن ينضج·
- يضاف حب الهريس إلى اللحم ويحرك بملعقة خشبية، ويمكن إضافة الماء حسب الحاجة·
- يغطى القدر ويترك في الفرن من ثلاث إلى أربع ساعات·
- إذا ظهر ماء على سطح القدر يزال، ويضرب الحب حتى يمتزج الحب مع اللحم، وإذا احتاج للمزيد من الماء يضاف الماء الذي تمت إزالته سابقاً، ويستمر ضرب المزيج إما بالمضرب الخشبي أو الكهربائي حتى يختلط وينهرس الحب·
- يسكب الهريس في طبق التقديم ويضاف على وجهه السمن البلدي·
اللقيمات
المقادير
- ثلاثة أكواب طحين أسمر·
- ملعقة طعام سكر·
- نصف ملعقة طعام خميرة سريعة·
- ذرة هيل وزعفران·
- ماء·
طريقة التحضير
- تخلط المقادير الجافة مع بعضها البعض ثم يضاف الماء مع تحريك العجينة إلى أن نحصل على عجينة لينة نوعا ما·
- تترك العجينة في مكان دافئ حتى تختمر ويرتفع مستواها·
- تغمر المقلاة بالزيت وتوضع على النار حتى تسخن·
- يؤخذ بطرف الملعقة القليل من العجين وتسقط في الزيت الحار إلى أن ينتهي مقدار العجين·
- تحلى اللقيمات بالعسل أو دبس التمر·
المصدر: دبي