نسرين درزي (دبي)
تحدث الشيف محمد لقمان، رئيس الطهاة في مطبخ «كي كال لايف» بمدينة دبي الطبية، عن ضرورة توخي الحذر على موائد رمضان للذين يعانون أمراضاً معينة تتطلب حمية غذائية. وذكر أنه بحسب تخصصه المهني، يسعى دائماً إلى تقديم الأطباق من خلفية متأثرة بنظام الأكل الصحي. وأكثر من ذلك فهو يحرص على تطوير مطبخه من خلال تدريب الموظفين على إعداد المأكولات الصحية وتزيينها بما يلفت النظر ويفتح الشهية. وينصح الشيف لقمان ربات البيوت بالتأكد من كمية الزيوت التي يضفنها إلى أكلاتهن، ولاسيما خلال شهر رمضان الذي تزداد فيه حالات التأزم الصحي بسبب عدم التوازن الغذائي. وهو يسهم دائماً في تطوير قوائم طعام جديدة لجعل الأكل الصحي ضرورة حياتية لاغنى عنها.
طحينة مملحة بالكراميل
مكونات الطبقة القاعدية:
* 800 جرام مسحوق اللوز
* 120 جراماً زيت جوز الهند
* 200 جرام شراب البان كيك
للطبقة الوسطى:
* 500 جرام طحينة
* 200 جرام شراب البان كيك
* 200 جرام زيت جوز الهند
* 10 جرامات خلاصة الفانيليا
* رشة ملح بحري
* 100 جرام مسحوق اللوز
للطبقة العلوية:
* 400 جرام رقائق شوكولاتة داكنة
* 80 جراماً زيت جوز الهند
* 120 ملليليتراً كريمة مخفوقة
* 50 جراماً فستق حلبي للزينة
طريقة التحضير: يخلط مسحوق اللوز مع زيت جوز الهند وشراب البان كيك، وتوضع المكونات على ورق زبدة في صينية خبز. يتم سكب المكونات في صينية الخبز بشكل متساوٍ باستعمال ملعقة التوزيع، وتوضع في الفرن لمدة 8 دقائق على حرارة 160 درجة مئوية، وتترك جانباً لتبرد بعد النضج.
لتحضير الطبقة الثانية: تخلط مكونات الطبقة الوسطى وتسكب فوق الطبقة القاعدية التي تم تحضيرها في صينية الخبز، ثم توضع في الثلاجة لمدة 90 دقيقة.
لتحضير الطبقة الأخيرة: تخلط المكونات الخاصة بها وتوضع في المايكرويف لمدة 30 ثانية، وتكرر حتى يذوب المزيج، ثم تسكب فوق الطبقة الوسطى بشكل متساوٍ باستعمال ملعقة التوزيع. يوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعة. وعند التقديم يزين بالفستق الحلبي.
برياني لحم العجل
المكونات:
* 100 جرام لحم أرداف العجل
* القليل من زيت الزيتون
* 10 جرامات بصل مفروم
* رشة زنجبيل مفروم
* رشة ثوم مفروم
* رشة مسحوق الكمون
* رشة مسحوق الكركم
* 20 جراماً زبادي
* رشة ملح
* رشة الفلفل الأبيض
* 5 جرامات شرائح لوز محمص للزينة
* 5 جرامات زبيب للزينة
* 25 جراماً بيض مسلوق للزينة
للأرز:
* ملعقة زيت الزيتون
* 10 جرامات بصل مفروم
* رشة زنجبيل مفروم
* رشة ثوم مفروم
* رشة مسحوق الكمون
* رشة مسحوق الكركم
* رشة ملح
* رشة فلفل أبيض
* 60 جراماً أرز بني
* 65 ملليليتراً ماء
طريقة التحضير:
يتبّل لحم العجل بزيت الزيتون والبصل والزنجبيل والثوم والكمون والكركم والزبادي والملح ومسحوق الفلفل الأبيض، ثم يوضع في الثلاجة لمدة 12 ساعة. يضاف زيت الزيتون إلى الأرز مع البصل والزنجبيل والكمون والكركم والملح ومسحوق الفلفل الأبيض والماء إلى وعاء الطهو بالبخار. يترك الأرز لمدة 45 دقيقة على حرارة 100 درجة مئوية. يخبز لحم العجل في الفرن لمدة 15 دقيقة على حرارة 165 درجة مئوية، ويوضع فوق الأرز في وعاء التقديم. يزين الطبق بشرائح اللوز المحمص والزبيب والبيض المسلوق المقطع إلى نصفين.
مقلوبة دجاج
المكونات:
* 150 جراماً صدور دجاج
* رشة ملح
* رشة مسحوق الفلفل الأبيض
* ملعقة زيت زيتون
* رشة ثوم مفروم
* ملعقة معجون الطماطم
* مسحوق الكمون
* رشة بودرة الكزبرة
* رشة توابل عربية
للأرز:
* 35 جراماً أرز أبيض
* 35 ملليليتراً ماء
* رشة بودرة مرق الدجاج
* القليل من زيت الزيتون
* رشة ثوم مفروم
* ملعقة بصل مفروم
* القليل من معجون طماطم
* رشة ملح
* رشة مسحوق الفلفل الأبيض
* رشة مسحوق الكمون
* رشة مسحوق الكزبرة
* رشة توابل عربية
للخضراوات:
* 30 جراماً قرنبيط
* 30 جراماً مكعبات باذنجان
* 30 جراماً مكعبات بطاطا
* رشة ملح
* رشة بودرة الفلفل الأبيض
* القليل من زيت الزيتون
لسلطة الزبادي بالخيار:
* 25 جراماً لبن زبادي
* 10 جرامات خيار مقطع
* 10 جرامات طماطم مقطعة
* القليل من عصير الليمون
* رشة ملح
* رشة مسحوق الكمون
* رشة بقدونس مفروم للزينة
طريقة التحضير:
يخلط الدجاج مع المكونات المذكورة، ويوضع في كيس طهو محكم الإغلاق في الثلاجة لمدة يوم واحد. يضبط الفرن على خيار الطهو بالبخار على حرارة 60 درجة مئوية، ويطهى الدجاج داخل الكيس لمدة ساعة كاملة.
طريقة التحضير: يطهى في ماء مرق الدجاج، ويوضع جانباً عندما يجهز. تخلط الخضراوات وتخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة على حرارة 200 درجة مئوية حتى تكتسب قواماً طرياً. يسخن الزيت في مقلاة ويلوّح الثوم مع البصل حتى يصبح طرياً ويضاف بعدها معجون الطماطم والتوابل المتبقية. تضاف كل المكونات إلى الأرز المطبوخ وتحرك جيداً. يوضع الدجاج والأرز في طبق التقديم وتسكب سلطة الزبادي وتزين بالبقدونس.
لتحضير سلطة الزبادي: تخلط المكونات وتترك جانباً. يتم إخراج الدجاج من الفرن ويفتح الكيس ويوضع جانباً.
براونيز
المكونات:
* 800 جرام طحينة
* 300 جرام سكر جوز الهند
* 200 جرام شراب البان كيك
* 10 جرامات خلاصة الفانيليا
* 12 بيضة كاملة
* 75 جراماً مسحوق الكاكاو
* 175 جراماً جوز الهند المجفف
* 15 جراماً صودا الخبز
للطبقة العلوية:
* 60 جراماً طحينة
* 15 جراماً سكر جوز الهند
طريقة التحضير: تخلط الطحينة والسكر وجوز الهند ومسحوق الكاكاو وجوز الهند المجفف وصودا الخبز، ويتم تشكيل حفرة في منتصف المزيج. يكسر البيض ويضاف شراب البان كيك مع خلاصة الفانيليا وتخلط جيداً. تسكب المكونات على ورق الزبدة في صينية الخبز وتوزع بشكل متساوٍ باستعمال ملعقة التوزيع. تخبز لمدة 15 دقيقة على حرارة 165 درجة مئوية. تترك حتى تبرد تماماً.
لتحضير الطبقة السطحية: تمزج الطحينة مع سكر جوز الهند وتوضع على وجه البراونيز الباردة. وتقدم بعد تزيينها.