أبوظبي (الاتحاد)

وجد العلماء أن الوجوه البشرية تتقلص ويتغير شكلها بسبب تناول المزيد من الأطعمة المصنعة، حيث تتبع فريق دولي من علماء الآثار تطور الوجه الذي أصبح أكثر نحافة على مدى 100 ألف عام، ووجد أن البدائيين لديهم جبهات بارزة ووجوه عريضة وأسنان أكبر، إلا أنها جميعاً بدأت في أن تصبح أقل عند تعلم الطهي، لأن ذلك يعني الحاجة إلى أسنان وفكين أصغر وأقل قوة لتناول الطعام.
وحسب الموقع الإلكتروني irror تتبع باحثون من جامعتي يورك وهال الإنجليزيتين التغييرات تطور الوجوه في أفريقيا حتى شكل الوجوه الحالي، وقال مؤلف الدراسة بول أوجينز أستاذ علم التشريح بجامعة يورك: «قد تكون النظم الغذائية الحديثة الأكثر نعومة والمجتمعات الصناعية سبب استمرار الوجه الإنساني في التناقص.. ومن المرجح أن يستمر تطور الوجه الإنساني، في إطار تلك المتغيرات، طالما بقيت الأنواع البشرية تواجه ظروفاً جديدة.
وأضاف العلماء أن الوجه الإنساني تطور حتى نكون أكثر اجتماعية وتعبيراً بجبهاتنا وحواجبنا، حيث إن الجبين الناعم يمكنه القيام بمجموعة أكبر من الحركات للتعبير عن المشاعر.