إبراهيم العسم (مكة المكرمة) - نجحت بعثة الحج الرسمية مساء أمس في تفويج حجاج الإمارات البالغ عددهم 4500 حاج إلى منى، وذلك باستخدام الخط رقم 2 لقطار المشاعر المقدسة بكل يسر وسلام إلى معسكر منى، والذي قضى فيه حجاج الإمارات أكثر من 10 ساعات قبل تفويجهم إلى عرفات والمبيت بها حسب المواعيد التي حددتها السلطات السعودية لتفويج حجاج بيت الله الحرام تجنباً للزحام، ومن أجل راحة ضيوف الرحمن ليؤدوا المناسك بكل يسر وراحة. واستعدادا للوقوف بصعيد عرفات اليوم في يوم الحج الأكبر. ودعا الشيخ طالب الشحي رئيس لجنة الوعظ في البعثة، جميع حجاج الإمارات في هذا اليوم الذي تفتح فيه أبواب الرحمات لحجاج بيت الله الحرام، حيث يكرم الله من وفد إليه، مشيراً إلى أن الحاج قد حظي برحمة إلهية، حيث يباهى رب العزة ملائكته أن الله يفتح لهم أبواب الإجابة عملاً بقول الرسول صلى الله عليه وسلم “خير الدعاء دعاء يوم عرفة”. وأضاف في هذا اليوم يفعل الحاج كما فعل رسول الله صلى الله عليه وسلم، حيث يجمع صلاتي الظهر والعصر جمع تقديم، ويقبل على الله بالدعاء والذكر والاستغفار، وعلى الحاج أن يجتهد في هذا اليوم باعتبار أن الحج عرفة، فمن حرم فضل هذا اليوم فهو محروم. وأضاف: على الحاج أن يبقى على الذكر والدعاء حتى الذهاب إلى المزدلفة، ويبقى فيها حتى منتصف اليل أو يبقى حتى الصباح مع مراعاة أصحاب الحاجات المرخص لهم بالتخفيف. ودعا الحجاج إلى أن يلتزموا بالآداب العامة، ولا يزاحمون الناس، ولا يؤذونهم فالمسلم من سلم المسلمون من لسانه ويده. من جانبه، تفقد محمد عبيد المزروعى رئيس بعثة الحج الرسمية جميع مخيمات حجاج الدولة مساء أمس واطمأن على وصولهم جميعاً، وأكد أن البعثة تتابع أوضاع الحجاج، وتقف على تلبية مطالبهم في المشاعر المقدسة خاصة أن البعثة هذا العام تمكنت من إيجاد مواقع مميزة لجميع الحملات في مقر البعثة الرسمية في منى وعرفة ومزدلفة. وطالب المزروعي أصحاب الحملات بضرورة متابعة الحجاج أثناء استخدامهم قطار المشاعر الذي يتم استخدامه للمرة الأولى هذا العام بطاقته التشغيلية الكاملة. وأكد أنه سيتم اليوم توزيع 130 ألف وجبة على روح الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان طيب الله ثراه، وتشرف البعثة على توزيع هذه الوجبات على حجاج بيت الله الحرام، إضافة إلى 8 آلاف وجبة على حجاج الإمارات. ويشارك جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية هذا العام لأول مرة، ضمن البعثة الرسمية للحج لدولة الإمارات تحت شعار “هنا وهناك نحن نرعاك”. وتأتي هذه الخطوة في إطار حرص الجهاز على تقديم المعلومات الغذائية التوعوية حول صحة وسلامة الأغذية وكيفية التعامل الأمثل مع الأغذية السليمة والفاسدة للحجاج، والتعرف إلى آلية حفظ وتخزين المواد الغذائية الطازجة والمعلبة، وتقديم النصائح العامة لضمان صحة وسلامة الحجاج. ويهدف “الجهاز” من مشاركته إلى غرس الأنماط الغذائية الصحيحة للحجاج لضمان تناول الغذاء الصحي والسليم، بالإضافة إلى تصحيح المفاهيم الخاطئة لدى الحجاج في ما يخص صحة وسلامة الأغذية، إلى جانب تنظيم زيارات ميدانية للحملات الإماراتية مع البعثة الرسمية وتوجيه الإرشادات والنصائح التوعوية للحفاظ على صحة وسلامة الحجاج من أخطار فساد وتلوث الأغذية والتعامل الأمثل الأغذية في الحفظ والتداول والتخزين. وأكد سعيد جاسم مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة في الجهاز أن الفريق يلقى تعاوناً كبيراً من البعثة الرسمية للحج، وهو ما يسهم في تعزيز الدور الاستراتيجي للجهاز، والتعريف به خارج الدولة انطلاقاً من أهمية التوعية الغذائية السليمة الموجهة للحجاج والتي تجنبهم الكثير من المشكلات خلال الموسم، حيث يركز الفريق على أهمية اختيار الغذاء المناسب وطرق تخزينه، إلى جانب تثقيف أصحاب الحملات وأصحاب المطابخ. وأشار إلى أن جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية أعد نشرات توعية يتم توزيعها على حجاج الدولة في الأراضي المقدسة؛ لتزويدهم بالقواعد الصحية السليمة في التعامل مع المواد الغذائية سواء التي يحملونها معهم أو التي يقومون بشرائها، لافتاً إلى أن من أهم تلك النصائح التي شملتها النشرات اللجوء للمواد الغذائية المعلبة والمعبأة المحفوظة كخيار أمثل للتغذية خلال الحج، إلى جانب الأغذية التي لا تحتاج إلى تبريد.