14 سبتمبر 2011 01:14
مانيلا (د ب أ) - حذر تقرير صادر عن بنك التنمية الآسيوي أمس من أن التغيرات المناخية التي يشهدها العالم حالياً يمكن أن تؤثر بشدة على إنتاج الغذاء في منطقة المحيط الهادي، وهو ما يمكن أن يؤدي إلى زيادة معدلات الجوع وسوء التغذية في هذه المنطقة.
وحث التقرير دول منطقة آسيا على زيادة إنتاجها الغذائي، خاصة من المحاصيل المقاومة للتغيرات المناخية مثل القلقاس والبطاطا والكاسافا واستخدام تقنيات جديدة لتحسين أنظمة الإنتاج التقليدية. وذكر التقرير، الصادر تحت عنوان “الأمن الغذائي والتغير المناخي في منطقة المحيط الهادي: إعادة تفكير وخيارات”، أن منطقة المحيط الهادي تواجه بالفعل أزمة تآكل السواحل والفيضانات والجفاف والعواصف القوية نتيجة التغير المناخي.
وقال محفوظ الدين، أحد كبار خبراء الاقتصاد في إدارة المحيط الهادي بالبنك، إن ارتفاع درجات الحرارة وزيادة منسوب المد نتيجة التغير المناخي يمكن أن يقللا إمدادات الغذاء في منطقة المحيط الهادي. “ومع وجود أكثر من 10 ملايين نسمة في المنطقة فإن هذا يعني وجود خطر لا يمكننا تجاهله”. وأضاف أنه يجب زيادة الاستثمارات في الأبحاث الزراعية والتطوير، إلى جانب التدريب في مجالات مثل تربية النباتات وإدارة الموارد. وقال إن “المجتمعات تحتاج إلى العمل معاً لإيجاد أفضل الطرق لتبني التغييرات الزراعية المطلوبة وعلى الدول العمل معاً ومع المنظمات الإقليمية”.
كما أشار التقرير إلى أن تحسين نظم إدارة المصائد الساحلية يمكن أن يكون أيضاً إحدى وسائل تحسين الأمن الغذائي في المنطقة. وأشار التقرير إلى أن الإنتاجية الزراعية في منطقة المحيط الهادي تراجعت خلال الـ45 عاماً الماضية على الرغم من نمو عدد السكان.