أبوظبي (الاتحاد)
الحرمل من النباتات المعمرة، قاعدته خشبية، ارتفاعه يتراوح بين 30 و80 سم، أوراقه جلدية بسيطة شريطية حوافها ملساء وقمتها مدببة، خضراء تميل للزرقة، أما الأزهار فهي عبارة عن أنبوبة مخضرة تتفتح إلى 5 فصوص بيضاء إلى زرقاء ذات رائحة عطرية رقيقة في مجاميع طرفية أو إبطية، أما الأعناق فهي قصيرة متينة، وكأس الزهرة أملس وسناني حاد، وثماره تتكون في أزواج قائمة صفراء إلى خضراء تتحول إلى بنية عند النضج، والبذور مستطيلة مضغوطة ذات أجنحة ضيقة عند الأطراف، وأحياناً تكون عند الزوايا بنية اللون، وتوجد في صف واحد متراكب داخل ثمرة جرابية.
الأكثر انتشاراً
وتقول مريم جمعة المازمي، الباحثة العلمية بهيئة البيئة والمحميات الطبيعية بالشارقة، إن الحرمل يزهر على مدار العام، ويعتبر من أكثر النباتات انتشاراً في صحراء دولة الإمارات، إذ يوجد على المسطحات الرسوبية والوديان الحصوية والسهول الرملية في شمال البلاد وجنوبها.
أما عن استخدامات الحرمل، فأشارت المازمي، قائلة: «يعتبر نبات الحرمل من أكثر النباتات استعمالاً في مجال الطب الشعبي من قبل مواطني الإمارات، فهو عبارة عن صيدلية طبيعية متنقلة، حيث تجمع الأطراف العليا الغضة المزهرة من النباتات جيدة النمو غير المتخشبة وتجفف وتباع في محال العطارة على شكل قطع صغيرة، وتستخدم في علاج مرض السكري والحمى وذلك بغليها في الماء وشربها، كما يستخدم الحرمل في علاج الحساسية الناتجة من تغيير فصول السنة، حيث يُحرق النبات ويستنشق دخانه، كما تُحرق جذوره لتتحول إلى رماد ويتم مزجها مع الإثمد لصناعة الكحل، إضافة إلى استخدامه في علاج قرحة المعدة والأورام، وتُستخدم أوراقه بعد غليها أيضاً كمسهل وطارد للديدان المعوية وعلاج الروماتيزم، أما الجزء القلوي من النبات فقد أثبت فعاليته كمضاد للسرطان، ويمكن استخدام عصير الأوراق لعلاج الطفح الجلدي، التهاب الحنجرة، الحمى الخفيفة والوهن الجسمي العام، وعلاج الإسهال.
علاج وغذاء
وتعتبر أوراق وثمار الحرمل فعّالة في علاج البثور، كما أن بذور الحرمل شائعة الاستعمال في صناعة الجبن، وتستعمل أوراقه في الهند كغذاء للماعز بعد نقعها في الماء، وتجفيفها، وأثبتت الدراسات أن مستخلص نبات الحرمل له تأثير ضد الميكروبات، كما أن الخلاصة المائية لأوراق نبات الحرمل لها تأثير قوي مضاد للالتهابات وخافض للحرارة، ومسكن للآلام، وعلاج عسر الهضم، والتخمة، وانتفاخ البطن، والتهاب واضطراب المعدة، وعلاج آلام الرأس، وتخفيف انقباض وضيق الصدر وعلاج الربو، كما تعالج الحكة الشديدة والحساسية عن طريق تعريض الأجزاء المصابة إلى الدخان الناتج عن حرق السيقان، ويُشرب ماء الأوراق لعلاج التقلصات المعوية والسكري والحمى، وتخلط الأوراق المطحونة مع الزيت والزنجبيل وتستخدم كمرهم للجلد، كما يفيد عصير الأوراق في علاج إصابات العين.