دبي (الاتحاد)
وصل عدد المطاعم والمقاهي العاملة في إمارة دبي حتى نهاية عام 2018 إلى 11813 مطعماً ومقهى، بزيادة بلغت 1109 في هذا العام، بواقع 641 مطعماً و410 مقاهٍ، وبمعدل نمو 9.7% مقارنة بعام 2017، التي سجلت فيه الزيادة 1011 مقهى ومطعماً، وذلك حسب تقرير أصدره قطاع التسجيل والترخيص التجاري في دائرة التنمية الاقتصادية بدبي، والذي أرجع هذا النمو إلى ما تتميز به دبي من بنية تحتية متطورة وبيئة مثالية لمزاولة مختلف أنشطة الأعمال.
وسلّط التقرير الضوء على توزيع المطاعم والمقاهي ضمن المناطق الرئيسية في دبي، حيث استحوذت منطقة بر دبي على النصيب الأكبر بإجمالي 7312 رخصة، ومن ثم منطقة ديرة 4457 رخصة، ومنطقة حتا 44 رخصة. وتفصيلاً، وصل عدد المطاعم في منطقة بر دبي إلى 4785 مطعماً و2527 مقهى، في حين وصل عدد المطاعم في منطقة ديرة إلى 2780 مطعماً و1677 مقهى، أما في منطقة حتّا، فوصل عدد المطاعم إلى 29 مطعماً و15 مقهى.
وجاء توزيع المطاعم والمقاهي حسب أعلى عشر مناطق فرعية في إمارة دبي كالتالي: برج خليفه (590)، عيال ناصر (405)، المرر (363)، جميرا الأولى (356)، الكرامة (349)، البرشاء الأولى (310)، هور العنز (256)، المرقبات (205)، نايف (200)، والقرهود (169).
وأظهر التقرير أن الجنسيات العشر التي تصدرت تراخيص المطاعم والمقاهي في دبي شملت: الهند، ثم باكستان، وجمهورية مصر العربية، والمملكة المتحدة، والكويت، ولبنان، والأردن، والمملكة العربية السعودية، وإثيوبيا، والولايات المتحدة، فيما أوضح التقرير أن العدد الإجمالي للعمالة في المطاعم والمقاهي في دبي وصل إلى 151127 عاملاً.
وقال عبد العزيز بن حثبور، مدير إدارة علاقات المتعاملين في قطاع التسجيل والترخيص التجاري: «تحتضن دبي أكثر من 200 جنسية يعيشون ويعملون فيها، وهي من وجهات السفر الأولى في العالم.