الأربعاء 4 ديسمبر 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الفواكه تعوض الصائم نقص الفيتامينات والأملاح المعدنية

الفواكه تعوض الصائم نقص الفيتامينات والأملاح المعدنية
24 أغسطس 2011 23:05
(أبوظبي) - مثلما توجد أطعمة لا ينصح بالإكثار من تناولها بصفة عامة وفي رمضان على وجه الخصوص، فإن هناك بعض الأطعمة التي ينصح بالحرص على تناولها ووجودها بصفة دائمة على مائدة الطعام لما لها من تأثير جيد على الصحة، ولأنها تساعد على الصوم. الفواكه رغم فوائدها العديدة، التي تحويها للجسم والبشرة والصحة، إلا أن البعض يجهلون أهميتها، ولا يدركون فوائدها الجمة خاصة في شهر رمضان الفضيل وارتفاع درجات الحرارة، لذلك يذكر خبراء التغذية أن الفواكه مفيدة للصحة حيث أنها غنية بالفيتامينات والأملاح والألياف الضرورية للجسم لتسيير عملياته الحيوية. إلى ذلك، يقول الدكتور محمود أحمد، أخصائي تغذية، إن تناول الفاكهة في رمضان ضروري جداً كونها أسهل في الهضم من الحلويات، وأيضاً لأن سعراتها الحرارية أقل لمتبعي الأنظمة الغذائية، وذلك لأنها تحتوي على نسبة عالية من الماء. لذا فإن تناول وجبتين من الفاكهة يومياً مثل التوت، أو الفراولة، أو المشمش، أو الشمام، أو البطيخ مغذية للبشرة والصحة، وتسهل عملية الهضم وتمنع العطش أثناء الصيام». وتحتوي الفاكهة على كم من المواد المغذية والمعادن والفيتامينات التي لا تستطيع المكملات الغذائية أن تزود الجسم بها. يقول أحمد «ينصح بتناول الفاكهة بعد الوجبة بالتحديد بعد الانتهاء من تناول الوجبة بفترة حتى لا يضطرب هضم الغذاء الذي تناولته في المعدة خصوصاً في عملية التخمير، كما أن بعض الفواكه كالموز تعتبر مصدرا جيداً لمعادن كالبوتاسيوم والمغنسيوم وكذلك الكربوهيدرات، ولكن الإكثار منها قد يسبب الإمساك لذا يفضل تناوله بالتوازي مع أطعمة غنية بالألياف، أما البرتقال فهو مصدر مهم للحديد مما يحافظ على المستوى الصحي للكوليسترول في الدم، وهو أحد مصادر الكالسيوم ما يحمي العظام من الإصابة بالكسور، بينما المشمش الجاف فهو يحافظ على البشرة كما إنه غني بفيتامين (أ،‏ ب) والحديد وهي عناصر موجودة أيضاً في المشمش غير المجفف، الذي يتميز باحتوائه علي نسبة عالية من فيتامين سي». ويشير أحمد إلى أن الثمرة المجففة تحتوي على ضعف كمية فيتامين‏ (أ‏)‏ الموجودة في الطازجة، وعشرة أضعاف كمية الحديد، كما تساعد ثمرة المشمش في مقاومة الميكروبات وتقوية الأغشية المخاطية‏، أما زيت المشمش فهو مصدر غني لفيتامين هـ، ويستخدم أيضاً في تليين الجلد ومنع تكوين خطوط على الجلد في مرحلة الشيخوخة‏، لذا فإن تناول ‏3‏ إلى ‏6‏ ثمرات من المشمش يومياً يساعد في الوقاية من النزلات الشعبية والربو الشعبي‏، ويساعد أيضاً على شفاء الرئة من المرض بعد الإصابة بعدوي ميكروبية‏.‏ ويضيف: «العنب من الفاكهة المهمة في فصل الصيف حيث يحتوي على فيتامين سي ومجموعة بيوفلافينويد المضادة للأكسدة والتي تساعد على الوقاية من العديد من الأمراض، كما يحتوي على الفسفور، ويعتبر مصدراً مهماً للبوتاسيوم والكالسيوم، والمغنسيوم ‏والحديد والنحاس‏. كما يقي العنب والزبيب من أمراض القلب ما يساعد بالتالي في علاج الضغط، ويخلصا الجسم من السموم ، ويفيدا في علاج الروماتيزم وأمراض الكبد والمرارة، وفي مقاومة الميكروبات والفيروسات‏».‏ ويتابع أنه «يوصف لمن يحتاج إلى طاقة إضافية كالحوامل والناقهين وعند الوهن الجسمي وعند التهيجات المعدية المعوية، كما أنه يستعمل لمكافحة الإمساك حيث ينصح بتناول حوالي 6 حبات من التين الطازج يومياً لمدة 10 أيام، أو ينقع التين المجفف في الماء طوال ساعات الليل ثم يؤكل صباحاً قبل الإفطار‏، ويمكن شرب ماء نقعه الذي يحمل نفس الفائدة‏».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©