20 أغسطس 2011 22:35
يعتبر الشيش برك من الأطباق الشهيرة، وقد كان في الأصل طبقا تركيا قبل أن ينتقل لبلاد الشام، ثم يواصل انتشاره مع ازدهار حركة المطاعم إلى العديد من الأقطار العربية حتى عرفها أهل الإمارات والخليج العربي، حيث أقبل الخليجيون على هذا الطبق اللذيذ بشدة دون أن يعرف الكثيرون عنه شيئاً سوى أنه عبارة عن كرة عجين شهية محشوة باللحم المفروم والصنوبر وتقدم وهي مغمورة في اللبن.
عن طبق البطاطس بالسماق، يقول الشيف معين السغبيني، كبير الطهاة في مطعم “شبابيك” بالشارقة إن “للبطاطس فوائد عديدة ومفيدة، في حال تناولها مسلوقة في الماء بغير إضافـات وبدون ملح هو أحدث طريقة طبية لإنقاص الوزن، وذلك لأنها تحتوي على مواد تستطيع امتصاص الدهون من الجسم بطريقة لا تضر الإنسان، ويحتوي المائة جرام من البطاطس على 75% من وزنها مـاء والبقية ألياف ونشويات ودهون وكالسيوم وحديد وفيتامين (جيم)”. ويضيف “أكل البطاطس المسلوقة بقشرتها تكون أفضل بسبب احـتواء القـشرة نسبة عالية من الكالسيوم والفوسفور والحديد”، مشيراً إلى أن البطاطس المسلوقة بها مادة قادرة على امتصاص كل السموم من الجسم.
عن الفتوش، يقول الشيف السبغيني إنه على الرغم من تعدد أنواع السلطات على المائدة الرمضانية فيبقى لسلطة الفتوش اللبنانية مذاقها الخاص وحضورها المميز، فهي تعتبر من أشهر المقبلات الشرقية التي تفتح شهية الأكل، كما تساعد سلطة الفتوش في عملية الهضم ولها فوائد غذائية عديدة، كونها تضم باقة غنية ومنوّعة من الخضراوات الشهية والطازجة التي تزهر وتثمر في كل المواسم، وبالإضافة إلى تميز سلطة الفتوش بوجود الخبز المقرمش، فهي طبق يحتوي على باقة منوّعة من الخضراوات الطازجة التي تضم بدورها كميات كبيرة من الألياف الضرورية لجسم الإنسان، فخلال فترة الصوم والامتناع المؤقت عن الطعام، يحتاج الجسم إلى نظام غذائي سليم يعتمد بالدرجة الأولى على الخضراوات الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية، ولهذا صنف خبراء التغذية سلطة الفتوش على أنها طبق صحي بامتياز.
ويتميز طبق الأرز بالحليب، وفق السبغيني، بالبرودة والحلاوة، وهو مفيد لصحة الجسم، فالأرز ليس غنياً بالبروتين لكن له قيمة غذائية عالية، وهو سهل الهضم للصائم، ويساعد تناول مزيج الحليب والأرز على تقوية الأحشاء والأمعاء، ويناسب المصابين بضعف الجسم بعد علاج مرض أو بسبب كبر السن أو نقصان الغذاء أو كثرة العمل.
شيش برك وبطاطس بالسماق
وصفة الشيش برك
مقادير العجينة
? كوبان من الدقيق.
? كوب من الحليب السائل.
? نصف كوب من الدقيق للرق.
? رشة من الملح.
[مقادير الحشوة]
? نصف كيلو جرام من اللحم الضأن المفروم.
? حبتان من البصل مفرومتان ناعماً.
? ربع كوب من الصنوبر.
? رشة من البهار والقرفة.
? ملعقة صغيرة من البقدونس المفروم ناعماً.
? ملعقة من الزبدة لقلي الكزبرة.
مقادير اللبن
? كيلو جرام من الزبادي.
? ملعقتان من النشا مذوبتان بالماء الفاتر.
? ملعقة صغيرة من الملح.
? ثلاثة فصوص من الثوم.
? ملعقة صغيرة من النعناع اليابس.
? باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة.
طريقة التحضير
? يعجن الدقيق مع الملح والحليب لمدة دقائق، ثم يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
? نضع الزبدة في المقلاة ثم نضيف الصنوبر حتى يتحمر، ثم نضعها في صحن جانباً.
? نستخدم نفس المقلاة ونضع فيها البصل وبعدها نضيف اللحم المفروم، قبل النضوج نضيف التوابل مع التحريك على نار هادئة لمدة عشرين دقيقة.
? ثم نضيف البقدونس المفروم والصنوبر ونحركها جيداً.
? يرق العجين ويقطع إلى قطع دائرية صغيرة.
? تحشى كل واحدة منها بملعقة صغيرة من الحشوة، تثنى إلى نصفين ثم تغلق على شكل قبعة.
? يطبخ اللبن على نار هادئة ويضاف النشا وأثناء غليانه نبدأ بإضافة حبات الشيش برك المقلية أو بدون قلي واحدة تلوا الأخرى، ثم تترك لمدة عشر دقائق.
? يدق الثوم ويضاف مع النعناع اليابس والكزبرة الخضراء إلى مقلاة على النار مع التحريك ومن ثم يوضع فوق الشيش برك قبل التقديم. تقدم مع الرز الأبيض.
طبق البطاطس بالسماق
مقادير البطاطس
? 350 جرام بطاطس مقطعة مكعبات.
? فص ثوم مدقوق
? 12 جرام ملح.
? 6 جرامات فلفل أبيض.
? 6 جرامات سماق بودرة.
?4 جرامات كزبرة مفرومة ناعما.
? 15 جرام عصير ليمون طازج.
? 15 جرام زيت زيتون.
? كمية من الزيت للقلي العميق.
طريقة عمل البطاطس
?ننظف البطاطس ونقطعها مكعبات متساوية الحجم.
?بعدها نقلي المكعبات نصف قلية في زيت عميق وبعدها ترفع النار.
? في مقلاة أخرى نضع زيت الزيتون وعند إحماء الزيت نضع البطاطس المقلية نصف قلية لاستكمال قليها في زيت الزيتون.
? بعدها نضيف مباشرة الثوم المدقوق والملح وبودرة السماق والكزبرة والفلفل الأبيض ونقلب البطاطس لمدة دقيقتين ثم نرفعها عن النار.
? نضع البطاطس في طبق التقديم و(نطفّيها) بعصير الليمون الحامض.
وصفة سلطة الفتوش
مقادير الوصفة
? خس 60 جراما.
? خيار 50 جراما.
? طماطم 60 جراما.
? فجل 10 جرامات.
? فلفل اخضر حلو 10 جرامات.
? فرفحين 10 جرامات.
? جرجير 10 جرامات.
? نعنع أخضر 5 جرامات.
? زيت زيتون 15 مل.
? عصير ليمون طازج 25 مل.
? سماق 10جرام.
? ملح 5 جرامات.
? خبز محمص 25 جراما.
طريقة التحضير
? توضع المواد مع بعضها البعض وتخلط جيدا بعصير الحامض وزيت الزيتون.
? وأخيرا يوضع الخبز المحمص فوق وجه الطبق كما يمكن أن يزين بحب الرمان وشريحة من الليمون.
وصفة الأرز بالحليب
مقادير الوصفة
? كوبان ونصف من الماء.
? كوب واحد من الحليب.
? نصف كوب من السكر.
? كوب واحد من الأرز المصري.
? ملعقة صغيرة من ماء الورد.
? ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
طريقة الأرز بالحليب
? نذيب الحليب في الماء ونضعه على النار.
? نضيف السكر ونستمر بالتحريك.
? في وعاء آخر نسلق كوب الأرز في كوبين ونصف من الماء.
? نضيف الأرز بعد نضجه فوق الحليب ونستمر بالتحريك.
? بعدها نضيف ماء الزهر وماء الورد ونرفعه عن النار.وأخيراً نرفعه عن النار ونسكبه في طبق التقديم ويقدم بارداً.
المصدر: الشارقة