12 نوفمبر 2010 23:17
حذر أطباء واختصاصيون في رأس الخيمة من العادات الغذائية السيئة التي تتسبب في حدوث العديد من الأمراض خلال مواسم الأعياد، وقال أطباء إن نسبة عدد المترددين على المستشفيات خلال هذه الأيام ترتفع بنسب كبيرة نتيجة لهذه العادات التي توارثتها الأجيال عبر العقود الماضية.
وأكدت الإحصائيات الطبية التي أصدرتها أقسام الطوارئ والحوادث برأس الخيمة والتي سجلتها خلال أيام عيد الفطر الماضي ارتفاع أعداد مراجعي قسم الطوارئ بمستشفى إبراهيم عبيد الله في أول وثاني وثالث أيام العيد بنسبة 60% مقارنة بالأيام العادية وبمعدل 877 مراجعاً شكوا الإسهال والقيء ومشكلات في المعدة وارتفاع في نسبة السكر.
وأرجع الأطباء المناوبون والمتخصصون السبب إلى الإفراط في تناول الدهون والسكريات وعدم الانتظام في تناول الوجبات والعشوائية، بالرغم من تحذير المراكز الصحية الأولية ومستشفيات رأس الخيمة المترددين على المنشآت الصحية وأصحاب الأمراض بعدم الإفراط في تناول الحلويات والأكلات الدسمة طوال أيام العيد، ما يتسبب بحدوث إرباك للجهاز الهضمي تتبعه “تلبكات معوية”، قد تؤدي أحياناً إلى حدوث الكثير من العوارض الصحية الأخرى.
وأوضح الدكتور عادل عبدالله أخصائي طب عام بمستشفى الإمارة أن السبب الأولي لمشكلات العيد سوء الهضم باعتبار أن المعدة هي المستقبل الأول للطعام وقبيل دخول الطعام إلى المعدة نجد أن الجهاز الهضمي يتهيأ لإفراز بعض العصارات الهاضمة في عملية هضمية معقدة تتداخل فيها هرمونات وإنزيمات وسيالات عصبية انعكاسية وعند تواتر عملية الهضم في نمط معين خلال الأيام والوجبات الاعتيادية يفاجئ الجهاز بكسر ذلك النمط بشكل حاد وإرهاق شديد مما يتسبب في حدوث أعراض مثل عسر الهضم وانتفاخ البطن نتيجة الغازات وتخمرات بعض الغذاء، مشيراً إلى أن مراكز الإسعاف تستقبل أعداداً من المرضى في أول أيام العيد معظمها ناتج عن مشكلات هضمية نتيجة الأكل العشوائي وغير المنتظم أو نتيجة التسمم الغذائي جراء أكل خارج المنزل.
وأضاف الدكتور عادل عبدالله أخصائي الطب العام من الضروري أنه من الضروري الانتباه وعدم استهانة مرضى السكري سواء الأطفال أو الكبار لحالتهم المرضية والصحية خاصة أيام العيد التي تكثر فيها تناول الحلويات والسكريات والوجبات غير الصحية وتناول المواد النشوية، التي من الممكن أن تلحق الضرر بالقلب والأوعية الدموية والعينين والكليتين والأعصاب، وقد تتسبّب في حدوث مشكلات مزمنة التي تدهور الحالة الصحية بشكل كبير.
وأشار إلى أن المشكلات الصحية لا تتعلق فقط بمرضى السكري، بل تطال أيضاً الأشخاص الذين لديهم مشكلات في القولون نتيجة تناولهم الأطعمة والأكلات المثيرة للجهاز والتي يمكن أن تؤدي إلى تقلصات وانتفاخ بالبطن مثل الإكثار من البقوليات والتي تشمل الفول، العدس، اللوبيا وبعض أنواع الفواكه مثل البطيخ والشمام والجوافة والمواد الحريفة والدهنيات والتمر ومنتجات الألبان.
ولخص الطبيب الأمراض التي قد تصيب المعدة نتيجة العشوائية مثل سوء الهضم زيادة أحماض المعدة الالتهابات والقرحة أخيراً الإمساك والإسهال نتيجة تعرض القولون للإثارة.
وعن كيفية تجنب عسر الهضم في العيد، يقول الدكتور راجين بول متخصص بالأمراض الباطنية في رأس الخيمة يجب الابتعاد عن أنواع معينة من الأطعمة التي تحتوي على دهون أو المواد الحريفة وعدم ملء المعدة بأكثر مما تحتاج، مع ضرورة الإكثار من تناول الفواكه والخضار، موضحاً أن من المشكلات المزعجة التي يصاب بها بعض الأشخاص الارتداد الحامضي “أحماض المعدة” يعد هذا المرض من أكثر الأمراض شيوعاً بالمجتمع والتي يسببها زيادة إفرازات المعدة الحامضية والارتخاء الذي يحدث أسفل المريء الذي يفترض أن يمنع ارتداد الأحماض إلى المريء مسبباً الإحساس بالحموضة الشديدة والحرقان في أعلى المعدة “البطن” وفي منتصف الصدر والتي قد تؤدي أحياناً إلى صعوبة النوم نظرات لارتداد الأحماض المتكرر أثناء نوم المريض.
وفي النهاية، نصح الطبيب مرضى ضغط الدم الابتعاد عن تناول الأملاح والمقبلات والدهون والمخللات والتي يقبل عليها الناس كثيراً في المناسبات والأعياد والتي تسبب ارتفاعاً شديداً بالضغط.
المصدر: رأس الخيمة