الشارقة (الاتحاد)
اختتمت مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية «روّاد» النسخة السادسة من «دبلوم إدارة وتشغيل المطاعم»، بمشاركة 12 مواطناً ومواطنة من أصحاب المشاريع القائمة وأصحاب الأفكار في قطاع الضيافة، حيث استمرت فعالياته من الثامن وحتى التاسع عشر من شهر ديسمبر الجاري.
وتعرّف المشاركون على التخطيط المالي والتجاري للمطعم، وكيفية التخطيط المسبق، وتصميم المطبخ والمطعم وتجهيزهما بالمعدات اللازمة، ومعايير الصحة والسلامة، وكيفية اختيار اسم المطعم والتسويق له، وتسجيل المطعم ضمن أدلة المطاعم الشهيرة، إلى جانب تخطيط قائمة الطعام، واختيار الموردين والموظفين وتدريبهم، بالإضافة إلى فنون الطهي والتسويق والتصوير وغيرها من الموضوعات المختلفة في عالم إدارة المطاعم.
وقال حمد المحمود، مدير مؤسسة الشارقة لدعم المشاريع الريادية: «يعتمد دبلوم إدارة وتشغيل المطاعم على خبرات المؤسسات الرائدة في هذا المجال، وذلك من خلال التدريب الميداني التفاعلي للمشاركين في أحد المطاعم، للتعرّف بشكل فعلي على النظافة وسلامة الغذاء والتحضير وكيفية التعامل مع المكونات وعملية الطهي وكفاءة الإدارة التنظيمية الداخلية وأيضاً إدارة النواحي المالية والإدارية مع التركيز على خدمة العملاء». ولفت المحمود إلى أن منهجية الدبلوم تعتمد على عرض الموضوعات في الإطار النظري لمراحل المشروعات في مجال الضيافة ومشروعات تطبيقية للمحاكاة والإدارة في المجال ذاته، إلى جانب الجولات الميدانية للمنشآت الفندقية والمطاعم من الدرجة الأولى للتعرّف على أفضل الممارسات والتجارب في قطاع الضيافة.