12 أغسطس 2011 22:22
وجبة الهريس الإماراتية اللذيذة تحوي العديد من الفوائد الصحية المجهولة، يقول عنها الدكتور سمير سامي أختصاصي علاج السمنة مدير مركز الرجيم الإماراتي الياباني: يحتوي الهريس على الكثير من العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن واهمها هو فيتامين ب1، فلو نظرنا للهريس نجد اللحم وحب الهريس مصادر غنية بفيتامين ب1 المانع والمعالج لمرض يسمى «البري بري»، وهو مرض يصيب الجهاز العصبي بسبب نقص في الثيامين thiamin (فيتامين بي1).
يقول سمير: حضر الهريس الإماراتي من الحبوب الكاملة ما يجعله مصدرا مهما لعنصر «الثيامين» الذي يتواجد أيضاً في الحبوب النباتية الكاملة المستخدمة في إنتاج الدقيق والمكسرات والبقول والدرنات والخميرة وكذلك في الخضراوات والفواكه واللحوم ومنتجات الألبان، ما عدا الزبد على كميات معقولة من الفيتامين .
ويتابع : «تعتبر الزيوت النباتية والزبد مصادر فقيرة في الثيامين وعملية تبييض الأرز وطحن الحبوب واستخلاص الدقيق والسكر النقي تفقد هذه المصادر كمية كبيرة من محتوياتها من الثيامين، هذا وتحتوي لحوم الأسماك النيئة والتي تستخدم في بعض بلاد الشرق الأقصى على أنزيم Thiaminase الذي يكسر فيتامين الثيامين في الطعام، كما أن كمية من الفيتامين على اعتبار أنه يذوب في الماء تفقد أثناء الطهي بالسلق وخصوصاً إذا كان الوسط قلوياً».
مرض البري بري
ويشرح الدكتور سمير مرض البري بري وأعراضه، فيقول: من أعراض البري بري نقص الوزن، والاضطرابات نفسية، تلف في وظائف الأعصاب الحسيّة، ضعف وآلام في الأطراف ودورات من عدم انتظام ضربات القلب.
تختلف أعراض المرض حسب درجة نقص الفيتامين وطول المدة وتداخل عوامل أخرى، فإذا ما كان الشخص يتناول الثيامين أقل قليلاً من الاحتياجات اليومية يمكن أن يصاب بالالتهاب التدريجي لأعصاب الأطراف ويشعر المريض بالضعف والإجهاد. أما إذا قل مستوى الثيامين جدا فإن أعراض المرض تكون أشد وبجانب الأعراض العصبية يضعف القلب ويتضخم وتقل مقدرته على دفع الدم، مما يتسبب في تورم الأطراف وحدوث أوديما كما يحدث اضطراب في الجهاز الهضمي.
توازن غذائي
يوضح الدكتور سمير سامي أختصاصي علاج السمنة مدير مركز الرجيم الإماراتي الياباني «يرتبط نقص الثيامين في العالم الغربي بإدمان الخمر، مما يؤدي إلى نقص الثيامين ضمن عناصر غذائية أخرى ، ويصاب المريض بالأعراض العصبية وهبوط القلب، وعموماً فإن نقص الثيامين وحدوث مرض البري بري ليس من أمراض المجاعات الغذائية ولكنه مرض عدم التوازن الغذائي في مصادر الطاقة فقد يصيب الشخص الذي يتناول كميات كبيرة من الطاقة التي تأتي من الأرز بصورة أساسية».
المصدر: أبوظبي