سيام ريب (كمبوديا)(أ ف ب)
يحقق مطعم افتتحه فرنسيان في كمبوديا نجاحاً كبيراً بفضل مأكولاته المكونة من الحشرات، بينها اللفائف بالنمل أو الشطائر بالعناكب، وأسياخ العقارب.
وتشكل الحشرات مكوناً محبباً للأطعمة في هذه المملكة، لكنها غالباً ما تقدم مقلية ومتبلة بصلصات بسيطة داخل أكشاك صغيرة في الشارع... هذا المطعم الذي يحمل اسم «مقهى الحشرات» فتح أبوابه قبل خمس سنوات في سييم رياب قرب موقع أنغكور الشهير، وهو يقدم لزبائنه مطبخاً عالي الجودة، وقال دافي بلوزار أحد مؤسسي المطعم لوكالة فرانس برس «أردنا أن نظهر أنه من الممكن تحضير أطعمة بنوعية عالية باستخدام الحشرات».
ويشير الرجلان إلى أن الحشرات مصدر يسير التكلفة للبروتينات كما من شأنها السماح بتقليص الاستهلاك القياسي للحوم التي لها أثر كبير على الاحترار المناخي وقطع الأشجار.