4 يوليو 2011 00:01
أطلقت بلدية الذيد حملة صيفية للرقابة الغذائية، تستمر حتى بداية شهر رمضان المبارك، بهدف تكثيف التواجد الميداني لمفتشي البلدية، للوقوف على المؤسسات التي تتعامل مع الأغذية بشكل عام من حيث التجهيز والبيع والشراء والحفظ والتخزين، والتأكد من النظافة العامة للمواقع والعاملين من أجل ضمان سلامة الغذاء خلال فترة الصيف خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة.
وقال علي مصبح الطنيجي مدير البلدية، إن الحملة التي تضمنت مضاعفة الغرامات على المحال غير الملتزمة بالاشتراطات الصحية، تسعى إلى زيادة وعي الجمهور نحو كل ما يتعلق بسلامة الأغذية، وتجنب شراء الأغذية عند الشك في نظافتها وسلامة طرق حفظها وتخزينها، كذلك الإبلاغ عنها لاتخاذ الإجراءات الاحترازية اللازمة تجاهها، مشيراً إلى إغلاق عدد من المطاعم والمحال التي تتعامل مع المواد الغذائية، وتغريم أخرى، لمخالفتها الاشتراطات الصحية. وأوضح الطنيجي أنه تم تحديد المخالفات والغرامات التي ستوقع على المحال المخالفة، ومضاعفاتها، مشيراً إلى تغريم كل محل يقوم بإطفاء المكيفات والبرادات داخل المحل 300 درهم في المرة الأولى، تضاعف إلى 600 درهم في حالة التكرار، وفي المرة الثالثة يتم إغلاق المحل إغلاقاً مؤقتاً، ويغرم صاحبه 1200 درهم، وهي العقوبات نفسها التي ستوقع على المحل في حالة المخالفة في خلط وإذابة المواد الغذائية بطريقة خاطئة.
وأضاف مدير بلدية الذيد: بالنسبة لمخالفة عرض الأطعمة المعدة في وقت سابق سيتم توقيع غرامة 200 درهم ثم يضاعف المبلغ إلى 400 درهم في المرة الثانية، و800 درهم دون الإغلاق في المرة الثالثة، أما فيما يخص عدم تقصير الشعر وتقليم أظافر العاملين في المنشأة فسيتم توقيع غرامة أولى 100 درهم، وثانية 200 درهم و400 في حالة التكرار للمرة الثالثة. وأفاد الطنيجي أن الحملة المستمرة التي تنفذها البلدية، تأتي في إطار حرص بلدية مدينة الذيد على تطوير مستوى الخدمات التي تقدمها المطاعم والمحال التي تتعامل مع المواد الغذائية، ومن خلال جملة شروط ومواصفات تضمن توفير أعلى المعايير الصحية وآليات الجودة التي تؤدي إلى وصول المنتجات السليمة والآمنة للأفراد.
وأكد مدير بلدية الذيد حرص قسم الصحة العامة منذ بداية الحملة على تنفيذ حملات دورية مفاجئة على المطاعم والبقالات والكافيتيريات في مدينة الذيد وضواحيها للتأكد من التزام العاملين فيها بالشروط المحددة أثناء تجهيز وتقديم الخدمات للزبائن، وأيضاً توفر الضوابط كافة التي يجب الالتزام بها عند حفظ الأطعمة والمواد الغذائية بما يضمن وصول منتج صحي وسليم وآمن للجمهور.
وأكد الطنيجي تنظيم الحملات التفتيشية خلال الفترتين الصباحية والمسائية، لضمان التزام المنشآت التي تمارس نشاطها بالشروط والمواصفات المحددة من قبل البلدية، والتي تضمن توفر عوامل الأمان والسلامة والصحة، لافتاً إلى أن البنود المحددة والمتعلقة بالمواد الغذائية تم وضعها بعناية فائقة، وذلك حرصاً على تضمينها مختلف الشروط التي تضمن صحة وسلامة الأهالي.
ودعا الطنيجي الجمهور إلى التعاون مع البلدية والإبلاغ عن أي حالات يشتبه في عدم التزامها، من خلال الاتصال على الخط الساخن (993)، والذي يستقبل الشكاوى والاقتراحات والملاحظات على مدار 24 ساعة، ويتخذ الإجراءات المناسبة حيالها.
المصدر: الذيد