الجمعة 22 نوفمبر 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

دعوة لإلزام مطاعم الوجبات السريعة بوضع معدل السعرات الحرارية والإضافات الكيميائية في قوائم الأطعمة

30 يناير 2010 00:21
طالب عدد من سكان عجمان والمتخصصون في مجالات الأغذية والطب بإلزام مطاعم الوجبات السريعة بوضع تفاصيل السعرات الحرارية والمواد التي تحتويها الوجبات التي يقدمونها على أغلفة هذه الوجبات أو في قوائم الأطعمة التي يقدمونها لزبائنهم، معتبرين ذلك من أهم حقوق المستهلك. وقالوا إن كثيراً من دول العالم بدأ في إلزام مطاعم الوجبات السريعة بالتنويه عن ما تحتويه وجباتها من سعرات حرارية ومواد كيميائية، وذلك للمساهمة في محاربة الأمراض التي تسببها السعرات الحرارية الكبيرة التي تحتويها هذه الوجبات، ومن أهمها السمنة والبدانة والتي باتت تنتشر بكثرة بين طلبة المدارس. وقال عبيد الهاجري رئيس قسم الصحة في بلدية عجمان: “ هناك خطورة كبيرة في طريقة إعداد الوجبات السريعة والتي تنتشر بصورة كبيرة في الدولة، حيث يتم خلطها بالمواد لتحسين مظهر وطعم هذه الوجبات لإغراء الزبائن بشرائها متناسين أضرارها الخطيرة على الصحة العامة، وعلى سبيل المثال وليس الحصر فقد ألزمت الحكومة الأميركية مطاعم شهيرة وضع السعرات الحرارية على المنتجات الغذائية والوجبات السريعة، وتوضيح المواد الضارة الموجودة في المأكولات المقدمة في أميركا. وأضاف «اقترح على الأمانة العامة للبلديات ووزارة الصحة والبلديات المختلفة أن تتخذ مثل هذا القرار حفاظاً على الصحة العامة ومحاربة السمنة والبدانة، لأن هذا القرار من الصعب أن تتخذه بلدية بمعزل عن بقية البلديات، لأن هذه المطاعم والكافتيرات لها فروع في مختلف إمارات الدولة». ولفت إلى أنه من الممكن البدء بتطبيق هذا القرار على بعض أنواع الأطعمة في عجمان على أن يتم ذلك وفق خطة تدريجية، ونحن قد بدأنا فعلاً في تطبيق شروط معينة على المأكولات التي تقدم في المقاصف المدرسية، وفي المرحلة القادمة سوف نحاول إلزام المطاعم بوضع لوحات أو بيانات تظهر كميات السعرات الحرارية والمواد الكيميائية في الأطعمة التي تقدمها. وقال د. سالم بالي مدير إدارة الصحة المدرسية في عجمان إن هذه النوعية من الأطعمة يجب التقليل منها لأنها من الأسباب الرئيسية في ارتفاع معدل السمنة بين الأطفال والكبار، ولذلك فهو يطالب بإلزام مطاعم الوجبات السريعة وغيرها من الكافتيرات بوضع قائمة للسعرات الحرارية والمواد الكيميائية الخطيرة على أغلفة هذه الوجبات أو وضع لوحات تحذيرية عن ذلك في أماكن ظاهرة بهذه المطاعم. وأضاف أنه خلال عمله في إدارة الصحة المدرسية اكتشف زيادة معدلات السمنة والبدانة بين طلبة المدارس الحكومية والخاصة في عجمان عن المعدلات العالمية بنسبة كبيرة، حيث بلغت معدلات البدانة بين الطلاب من 7 إلى 10% بينما وصلت معدلات السمنة إلى 30% بين الطلبة، مما جعل وزارتي الصحة والتربية والتعليم تنظمان برنامجاً لمكافحة السمنة والبدانة بين الطلبة. من جانبه قال الدكتور أشرف نظمي أخصائي الأطفال والتغذية في إدارة الصحة المدرسية بعجمان إن الوجبات السريعة دائماً تشمل البطاطا المحمرة مثل أعواد البطاطا المقلية والقطع المحمرة والبطاطا المخبوزة وهي تحتوي على مادة الأكريلاميد وهي مادة كيميائية معروف عنها أنها تسبب السرطان. وأضاف: كما أن الأطعمة الأخرى التي تباع مثل الدجاج المقلي والهامبورغر والبسكويت والقهوة أيضاً تحتوي على مادة الأكريلاميد، ولكن بتركيزات أقل من البطاطا المقلية، ورغم أن هذه المطاعم لا تضيف مادة الأكريلاميد إلى أطعمتها إلا أن هذه المادة تتكون عند تحمير البطاطا وبعض المأكولات. ولفت إلى أن الوجبات السريعة تساهم بشكل كبير في زيادة الوزن، وقد أثبتت الإحصاءات أن 80% من الأطفال البدناء يصبحون بدناء أيضاً بعد سن البلوغ، ومحاربة السمنة والبدانة عند الكبار صعبة جدا ونتائجها غير مرضية ولذلك قررت الوزارة التدخل من الصغر. وأضاف نحن نعمل على 3 محاور للسيطرة على المشكلة من خلال حمية صحية للأطفال البدناء تتوافر فيها كل عناصر الغذاء بالنسب التي يحتاجها الجسم على أن تكون على 3 وجبات أساسية يومياً
المصدر: عجمان
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©