3 سبتمبر 2010 23:00
تشمل قائمة الطعام المقترحة لليوم الخامس والعشرين من شهر رمضان المبارك ما يلي: شوربة العجين، سلطة الخضراوات بالطحينية، سويسرول البيتزا، فطيرة التوست، أرز باللوبيا، بر الوالدين، بسكويت بالكريم كراميل. ويلاحظ أن القائمة تضم العديد من المذاقات والنكهات المحببة التي تجمع بين اللذة والفائدة يمكن لربة المنزل أن تنتقي منها ما يعجبها لتفرح به عائلتها وتكرم به ضيوفها.
شوربة العجين
? المقادير: كوب من العدس الأسود المغسول والمصفى، 2/1 ملعقة اكل من كل من فلفل أسود وكمون وملح وليمون أسود، 4/1 كوب زيت، فصا ثوم ناعم، بصلة مفرومة، 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم، 10 أكواب ماء، عجينة متماسكة مكونة من نصف كوب طحين ورشة ملح وربع كوب ماء ومتروكة نصف ساعة لترتاح.
? الطريقة: تفرد العجينة بالنشابة مع رش بعض الطحين بسماكة 1 سم وتقطع قطع صغيرة بطول وعرض 1 سم ثم تقلى في زيت حار وتترك على ورق ماص ويسخن الزيت ويقلب فيه البصل والثوم ثم البهارات ثم العدس ويقلب ثم الماء ويترك حتى النضج ثم تسكب الشوربة في صحون التقديم ويوضع بها قطع العجين ويرش الوجه بالبقدونس ويقدم.
سلطة الخضراوات بالطحينية
? المقادير: 3 ملاعق أكل طحينية، 4/3 كوب ماء، 4/1 كوب خل، 4 حبات خيار مقشر ومقطع صغير، عود بصل أخضر مقطع صغير، 3 ملاعق أكل بقدونس، حبتا طماطم مقطعتان صغيرتان، ملعقتا اكل نعناع، فلفل وملح حسب الرغبة،
ملعقتا أكل زيت الزيتون.
? الطريقة: تخلط الطحينية والماء والخل ويحرك إلى أن يتجانس ثم يضاف إليه الخيار وعود البصل الأخضر والبقدونس والطماطم والنعناع والفلفل والملح وزيت الزيتون وتقلب ثم توضع في الصحن المعد وتزين بالسماق وأوراق النعناع وتقدم.
فطيرة التوست
? المقادير: كيس توست مزال الأطراف، دجاجة مسلوقة ومفرومة، 3 ملاعق أكل بقدونس مفروم، 3 بصلات مفرومة، ملعقة أكل ثوم مهروس، 2/1 ملعقة أكل بهار مشكل، فلفل أخضر حسب الرغبة، 3 ملاعق أكل زيت.
? مقادير وطريقة عمل الصلصة:
يخلط في الخلاط كوبا لبنة، 4 ملاعق أكل مايونيز، 4/1 كوب عصير ليمون، ملعقتا أكل زيت الزيتون، 3 ملاعق أكل كزبرة مفرومة، ملح وفلفل أسود حسب الرغبة. *للزينة: ملعقتا أكل زعتر، ملعقة أكل سماق. *الطريقة: يحمر البصل والثوم في الزيت ثم الدجاج والبقدونس والفلفل ويتبل بالبهارات وفي قالب عميق مستطيل يفرش فيه ورق قصدير ثم تصف 3/1 شرائح التوست فوق الورق ثم توضع 3/1 كمية خلطة الدجاج وتكرر الطبقات ثم ندهن السطح بالصلصة وتزين بالزعتر والسماق ثم تترك في الثلاجة مدة لا تقل عن 2/1 ساعة قبل التقديم ثم ترفع فطيرة التوست من القالب بمساعدة ورق القصدير ثم توضع في صحن التقديم ويسحب ورق القصدير وتقدم.
بسكويت بالكريم كراميل
? المقادير: ظرفا بودرة كريم كراميل، 20 حبة بسكويت شاي، ظرفا بودرة كريمة، 3 علب قشطة، فنجان سكر.
? الطريقة: يصنع الكراميل بالطريقة العادية ويجمد ثم تغمس حبات البسكويت في القليل من الحليب ويصف في صينية تقديم طبقتين فوق بعض ثم يخلط في الخلاط الكراميل وبودرة الكريمة والقشطة والسكر ثم يصب على البسكويت ثم يزين بالكريمة ويدخل الثلاجة مدة 5 ساعات أو حتى يجمد ثم يقدم.
فائدة
يعالج الصوم كثيرا من مشكلات الجهاز الهضمي مثل زيادة الحموضة والقولون العصبي وعسر الهضم وانتفاخات البطن ذلك لأن امتناع الشخص الصائم عن الأكل والشرب طوال فترة الصوم يعطي فرصة لعضلات وأغشية الجهاز الهضمي بأن تتقوى وتزداد عملها وحيويتها.
بر الوالدين
? المقادير: 11 بيضة، 5 أكواب حليب، 4/3 كوب سكر، فنجان ماء الورد فيه قليل من الهيل والزعفران، فنجان سكر للحرق.
? الطريقة: يقلب فنجان السكر في صينية فرن على النار وعندما تحمر تترك جانباً ثم يفصل الصفار عن البياض ثم يخفق الصفار قليلاً ويترك جانباً ثم يخفق البياض قليلاً، ثم تضاف له باقي المقادير ويخفق ثم يضاف الصفار بالتدريج مع الاستمرار في الخفق، ثم يسكب الخليط في الصينية على السكر المحمر ثم توضع الصينية في صينية أكبر منها فيها ماء حار (أقل من المنتصف) ثم توضع الصواني في فرن حار من 45 إلى 60 دقيقة أو حتى تتماسك وتنضج ثم توضع في الثلاجة لتبرد ثم تقلب في صحن التقديم وتقدم.
أرز باللوبيا
? المقادير: دجاجة مقطعة 4 قطع، 2/1 ملعقة أكل من كل من بزار عربي وهيل وفلفل أسود و سمن ومعجون طماطم لتتبيل الدجاج، 3 أكواب أرز، كوب من اللوبيا الناضج، 3 حبات بصل مقطعة حلقات، حبة طماطم مفرومة، 4/1 ملعقة أكل من كل من فلفل أسود وقرفة.
? الطريقة: تسلق الدجاجة مع الملح وحبة البصل ثم تصفى بعد النضج وتبهر بالبهارات والسمن ومعجون الطماطم وتدخل في الفرن لتتحمر ثم يسلق الأرز في ماء سلق الدجاجة حتى ينضج ثم يصفى. يحمر البصل في قليل من الزيت ثم يضاف الطماطم والفلفل الأسود والقرفة والملح ويقلب حتى يبقى على سمنه ثم تضاف اللوبيا ويقلب ثم قطع الدجاج تحمر ويقلب ثم الأرز بعد أن ويترك على نار هادئة مدة 30 دقيقة ويقدم.
ملاحظة: ممكن عمل لحم بدل الدجاج وبنفس الطريقة.
سويسرول البيتزا
? المقادير: عجينة عادية صالحة للفطائر والبيتزا، زيتون أسود شرائح، حبة فليفلة مفرومة، فنجان مشروم (الفطر) مقطع مكعبات صغيرة، حشوة لحم مفروم حسب الرغبة، جبنة مازارولا، صلصة بيتزا.
? الطريقة: بعد أن تخمر العجينة ترق على شكل مستطيل كبير ثم تمسح بالصلصة ثم نضع الجبن ثم الفليفلة والمشروم واللحم والزيتون ثم تطوى على شكل أسطوانة (مثل السويسرول) ثم تقطع بنفس شكل السينمون وتوضع في صينية الفرن المدهونة بالزيت ثم يرش الجبن على كل واحدة ثم توضع في الفرن من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى تنضج ويحمر الوجه.
المصدر: أبوظبي