3 سبتمبر 2010 22:55
تتسابق القنوات الفضائية العربية خلال شهر رمضان المبارك على تقديم برامج الطبخ الزاخرة بأطباق منوعة، والتي تعتبر أفضل عون للمرأة في إعداد وجبات شهية ضمن مقادير محددة غير قابلة للخطأ. كذلك يمكن لبرامج الطبخ أن تزيل حيرة المرأة اليومية عند اختيار وجبة الإفطار فتساعدها في تقرير ما ستطبخه غداً.
وأصبحت برامج الطبخ تنافس خلال الشهر الفضيل برامج المنوعات، وإن كانت الإمكانات المرصودة لهذا النوع من البرامج يتفاوت من محطة تلفزيونية الى اخرى. الا ان القاسم المشترك بينها هو إيلاء أهمية قصوى للتفاصيل، فالاستوديو الذي يأخد شكل مطبخ يتحول الى مكان مبهر بالألون الجميلة للأواني مثل الصحون والفناجين والكؤوس. الى جانب احدث الآلات الكهربائية التي تساعد في إعداد أصعب الأطباق، بمرونة وخفة، وهو ما ساهم بدوره في تغيير الفكرة السائدة عن طرق إعداد الاكل التي كانت تتم يدوياً بطرق تقليدية تتطلب الكثير من الجهد والعضلات، الى حد تصبب العرق على جبين النساء أثناء تدليك عجين الخبز على سبيل المثال، او طحن التوابل يدوياً في المهراز النحاسي الذي كان يصدر صوتا مزعجا.
من هنا شجعت برامج الطبخ الكثير من النساء العربيات وتحديدا الصغيرات منهن على دخول المطبخ وإعداد الحلويات في المنزل تشبهاً بمقدمات تلك البرامج اللواتي يشرحن لهن مقادير أطيب المأكولات وهن في كامل زينتهن! أي أن الطبخ لم يعد تلك العقوبة اليومية التي تواجهها المرأة بكثير من التذمر، بل اصبح هواية تحرص كل سيدة على ممارستها لتقديم مائدة غنية بالأطباق الشهية.
وبالطبع لا يعتمد نجاح برامج الطهي على الإطار المبهر الذي تعرض فيه، بل لتمكن أصحابها من الطبخ بشكل جدي، حيث لا تخفى مهارتهن على المشاهدين. لذلك إذا كانت مقدمة البرنامج لا تجيد الطبخ ولا علاقة لها به، كما هو الحال في بعض البرامج، فمصيره يكون الفشل، حتى وان كانت مجرد مساعدة للطباخ الرئيسي، فارتباكها وجهلها احياناً بأبسط الأمور يفضحها، فتتأثر مصداقية البرنامج!
ولكن من ناحية أخرى يشكو جزء من المشاهدين من ثرثرة بعض مقدمي برامج الطهي وتحديداً خلال شهر رمضان المبارك مما يصعب عليهم الحصول بشكل دقيق على مقادير الوصفة. ناهيك عن بعض البرامج التي تتلقى مكالمات هاتفية من مشاهدين غالبيتهم من النساء فتصبح الثرثرة هي عنوان ضيق هؤلاء المشاهدين!
ولعل من أهم برامج الطهي التي تقدم يومياً خلال شهر رمضان لهذا العام هو “قدها ولا” الذي أطلقته قناة الآن مؤخراً ضمن شبكة برامجها الجديدة، والذي تقدمه خلود محسن وخبيرة الطعام لبيبة ليث. ويتميز البرنامج بنكهة مختلفة ومتفردة على مستوى برامج الطبخ. فهو يعرض على الهواء مباشرة من مارينا مول- أبوظبي. ويجمع بين متعة الطبخ والوصفات الصحية ذات الأفكار المتنوعة. كما يتضمن البرنامج وصفات طبخ جديدة لإعداد افطار رمضاني شهي. وتقوم مقدمتا البرنامج في كل حلقة باختيار اثنين من بين الحضور لينضما إلى مطبخ البرنامج. ويطلب من المتنافسين إعداد طبق معين تحت إشرافهما، وعند اكتمال اعداد الطبق، يتم اختيار الأفضل بعد توضيح الأشياء الصحيحة والخاطئة في طريقة الطبخ لكل منهما، ومن ثم يتم تحديد الطبق الرابح الذي يفوز صاحبه بجائزة كبرى.
المصدر: بيروت