11 فبراير 2009 00:28
يحمل اسم لبنان معه صورة الشواطئ الذهبية وقمم الجبال الجليدية ناصعة البياض، أما مطبخه فيعكس لمسات الرقي في التقديم، المستوحاة من أعرق وأفخم المطابخ الأوروبية، كما تقدم مائدته ألذ وأشهى المكونات المستمدة من الطبيعة المعطاء والأرض الخصبة التي تنتج خضروات وفواكه طازجة ولحوماً، ناهيك عما يجود به البحر من مأكولات بحرية·
يشتهر المطبخ اللبناني بأعشابه وبهاراته ومكوناته الطازجة، التي تدخل في إعداد قائمة حافلة من الأطباق تتأثر بدورها بالمواسم كغيرها من أطباق منطقة المتوسط· ورغم استخدام الدواجن في الطبخ اللبناني، فإن لحم الغنم هو الأكثر استعمالاً ضمن اللحوم· أما أسلوب الطهي فهو في الغالب الشوي أو التحمير أو بطريقة ''السوتيه'' في زيت الزيتون، ويندر استعمال الزبدة أو الكريمة إلا في الحلوى·
''المازة'' أولا
تبدأ وجبة الطعام عادة ''بالمازة'' أو المقبلات وهي عبارة عن مجموعة من السلطات: تبوله أو فتوش، فضلا عن الحمص، المتبل، المعجنات، ورق العنب، الكبة وغيرها· كما درجت العادة على تقديم ''جاط''، أي صحن كبير يحتوي مجموعة مختلفة من الخضروات والأعشاب الطازجة، يتم تناولها مع ''المازة'' قبل الطبق الرئيسي، والذي يتألف غالبا من لحوم مشوية، دجاج أو سمك مع الأرز أو الخبز·
وتعتبر ''التبولة'' سفيرة المطبخ اللبناني بحق، فهي طبق متواجد يوميا على مائدة أي منزل أو مطعم، وهو طبق صحي عظيم الفوائد، يتكون من البقدونس والبرغل والبصل مع قليل من الطماطم وعصير الليمون·
والحلويات اللبنانية جزء لا يتجزأ من المائدة، وأنواعها في لبنان كثيرة أشهرها البقلاوة والكنافة والمعمول والكرابيج والعوامة، وغيرها، وتقدم هذه الحلويات بعد تناول الوجبة الرئيسية مع الفاكهة والمكسرات الطبيعية· بعد ذلك تقدم القهوة العربية السادة بالهيل أو بدونه كما يقدم الشاي أيضاً·
الشيف طارق عياد، كبير الطهاة في مطعم ''أوتار'' اللبناني بفندق ''جراند حياة'' بدبي، أعد لنا بعضا من الأطباق اللبنانية، أما صيادية السمك فمن تحت يدي الشيف اللبناني حمد عزام، رئيس الطهاة في مطاعم ''سيماتش'' في دبي أيضا·
سلطة الباذنجان مع الجبنة البلدية
المقادير:
-100جرام باذنجان مكعبات مقلي
- 50 جراما بندورة صغيرة
- 200 جرام جوز
- 10 جرامات بصل أبيض ناعم
- 5 جرامات بقدونس
- 5 جرامات كزبرة
- 20 جراما روكا
- 20 جراما بقلة
- 2 جرام سمسم
- جبنة بلدية
مكونات الصلصة:
- ليمون
- ثوم
- ملح
- بهار أبيض
طريقة التحضير:
- بعد تقطيع الباذنجان إلى مكعبات صغيرة يقلى وتقطع الجبنة إلى مكعبات وكذلك البندورة والبصل
وتفرم الروكا والبقلة والكزبرة والبقدونس ثم تمزج جميع المكونات وتضاف الصلصة·
المصدر: دبي