20 مايو 2011 23:08
ينفذ جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية خلال عام 2011 الجاري، حملتين تفتيشيتين على البقالات في الإمارة، وذلك ضمن خطته السنوية التي ينفذها للرقابة على المنشآت الغذائية، بالإضافة إلى خطة الجهاز المبرمجة للزيارات الدورية، وزيارات المتابعة للتأكد من التزام المنشآت بعرض وتخزين المنتجات الغذائية بالطرق الصحيحة طوال العام.
وقال محمد جلال الريايسة مدير الاتصال وخدمة المجتمع في الجهاز، إنه تم خلال الربع الأول من العام الجاري تحرير 9 مخالفات بحق البقالات، تمثلت أبرز بنودها في تكديس وسوء تخزين المواد الغذائية وعرض أخرى منتهية الصلاحية للجمهور، وغياب البطاقة الغذائية، وعدم تجديد شهادة الرقابة الغذائية الصادرة من الجهاز، بالإضافة إلى إهمال النظافة.
وعن الإجراءات التي يتخذها الجهار لضمان سلامة الغذاء خلال مراحل السلسلة الغذائية، أوضح الريايسة أن الجهاز يتخذ مجموعة من الإجراءات تتضمن القيام بزيارات دورية، ومتابعة المنشآت التي تقوم بتحضير وتداول وعرض وتخزين الأغذية للتأكد من التزامها بالممارسات الصحية السليمة، واتخاذ الإجراءات حيال المخالف منها.
وأكد أنه يجري التحقيق ومتابعة حالات الشكاوى والتسمم الغذائي، ومنع تكرارها من خلال فرض العقوبات الملائمة على المخالفات المثبتة بالتزامن مع الرقابة على سيارات نقل وتوزيع الأغذية، والتأكد من حصولها على التصاريح المعتمدة من الجهاز والتي تتضمن توفر الاشتراطات الصحية.
وأضاف أن الجهاز يشرف على التزام المنشآت الغذائية بتدريب العاملين لديها طبقاً لبرنامج تدريب العاملين بشأن الممارسات الصحية السليمة خلال تداول الغذاء، وحسب النسبة المعتمدة والتي تنص على تدريب 80% من العاملين بنهاية 2011 مع زيادة جرعات التوجيه والتثقيف والتوعية من جانب كادر التفتيش الميداني.
وأوضح أن الجهاز، يركز على تطبيق البرامج الصحية الحديثة التي تؤدي إلى تحسين المستوى الصحي في المنشآت الغذائية، مثل تطبيق نظام “الهاسب” في الفنادق والمصانع والعمل على تأهيل بقية المنشآت لتطبيق الأنظمة القائمة على درجة الخطورة حسب خطة الجهاز.
ووفقاً للريايسة، فإن الجهاز يحرص باستمرار على تأهيل ورفع كفاءة كادر التفتيش الميداني لديه، من خلال الدورات التدريبية الحديثة والأجهزة والمعدات المتطورة التي تؤهلهم للقيام بمهامهم بأسلوب علمي متقدم.
وذكر أن الإجراءات التي يتبعها الجهاز لضمان سلامة الغذاء تشمل جمع عينات من الأغذية المتداولة والمستوردة خلال الجولات التفتيشية لإجراء التحاليل اللازمة عليها من خلال مختبر مزود بأحدث النظم والمعدات للتأكد من صلاحيتها وجودتها، بالتوازي مع تطبيق أحدث القوانين والتشريعات والمعايير والأنظمة وأدلة العمل التي تتواكب مع أحدث الأنظمة العالمية في مجال السلامة الغذائية والتي تضمن قيام المفتشين بعملهم بأسلوب علمي قانوني.
المصدر: أبوظبي