أكد معالي الدكتور راشد أحمد بن فهد وزير البيئة والمياه حرص صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ''حفظه الله''، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي ''رعاه الله''، وإخوانهما أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات، على تحقيق الأمن الغذائي وضمان تمتع جميع سكان الدولة بغذاء سليم ومتوازن ومستدام·
وأكد أن الدولة أدركت ما تشكله قلة معدلات الأمطار وزيادة معدلات التبخر من تحد واضح للتنمية الزراعية، فعملت على بناء السدود التي يصل عددها إلى 114 سداً موزعة في مواقع مختلفة من إمارات الدولة·
وأوضح معالي وزير البيئة والمياه، في كلمة بمناسبة الاحتفال ''بيوم الغذا العالمي'' الذي يصادف السادس عشر من أكتوبر من كل عام ويقام هذه السنة تحت شعار ''الأمن الغذائي وتحديات تغير المناخ والطاقة الحيوية، ''يجري حالياً إنشاء أكثر من 70 سداً ضمن مكرمة صاحب السمو رئيس الدولة للبنية التحتية''·
كما عملت الدولة على ترشيد استعمالات المياه بإدخال أنظمة الري الزراعي الحديث والاهتمام بزراعة النباتات المتحملة للجفاف والملوحة·
وشدد معاليه على أن وزارة البيئة والمياه تعمل وفق إستراتيجية مدروسة لتبني سياسات جديدة للأعوام المقبلة في برامج الدعم المقدمة لتنمية الثروات الطبيعية والزراعية والحيوانية والسمكية وتحديد أولوياتها من المشاريع التنموية والعمل بالشراكة مع المؤسسات ذات العلاقة، وعلى رأسها القطاع الخاص، بهدف رفع معدلات الأمن الغذائي داخل الدولة وإطلاق مبادرات مستقبلية·
وأضاف معاليه أن مؤسس الدولة المغفور له الشيـــخ زايد بن ســلطان آل نهيان (رحمه الله) أدرك برؤيته الثاقبة أهمية تدعيم ركائز النهضة الزراعية التي هي نواة أساسية للأمن الغذائي على الرغم من طبيعة البيئة الصحراوية القاحلة والظروف المناخية الصعبة وقلة منسوب مياه الأمطار في دولة الإمارات، فرسم سياسة ومنهجية التحديات بضرورة الاهتمام بالزراعة وتشجيع السكان على الممارسات الزراعية، حيث أبدت الكثير من المنظمات والمؤسسات الدولية تقديرها للنهضة التي حققتها الدولة في هذا المجال·
وأوضح معاليه أن الدولة حققت نسباً عالية من الاكتفاء الذاتي في عدد من المنتجات الزراعية، حيث تساهم التمور بنسبة مئة بالمئة من الاكتفاء الذاتي، وكذلك الأسماك بنفس النسبة، فيما تساهم الخضار بما نسبته 39 بالمئة، وترتفع هذه النسبة في مواسم ذروة الإنتاج، وتساهم اللحوم الحمراء ولحوم الدواجن بنسبة 10 بالمئة و25 بالمئة على التوالي·
كما تصل نسبة الاكتفاء الذاتي من الحليب الطازج إلى 92 بالمائه أما البيض فان نسبة الاكتفاء الذاتي منه تصل إلى 35 بالمائه·
وأضاف معاليه أن هذه النسب من الاكتفاء الذاتي لم تكن لتتحقق لولا السياسات التي تبنتها الدولة في مجال البيئة والمياه والزراعة وتطبيق قوانين ولوائح الحجر الزراعي والبيطري، حيث أنشأت الوزارة عدداً من المختبرات الزراعية والبيطرية التي تمتلك أحدث الأجهزة والتقنيات العالمية، وتتابع سلامة المنتجات الزراعية من المبيدات، وتعمل على تقييم المستلزمات الزراعية من أسمدة وبذور من حيث مطابقتها للمواصفات·
وأضاف أن الوزارة تشجع على الزراعة العضوية، حيث أنشأت وحدة خاصة بالزراعة العضوية مهمتها وضع المواصفات القياسية للإنتاج العضوي ومعايير وضوابط للزراعة العضوية·