الشبت أو الشبث عشب يستخدم على نطاق واسع في أغراض الطهي والأغراض العلاجية لما لديه من خواص عديدة، والشــبت من الخضراوات المشــهورة، وهو أحد نباتات الفصيلة الخيمية وينبت برياً أو يزرع لاستعماله كنوع من التوابل في الأكلات المتنوعة، وطعــمه حاد حلو وحريف، ويطلق على نبات الشبت أسماء عديدة منها السنوت، الحزاء، الروف، الشـمر الكاذب.
وانتشرت زراعته في فلسطين، ويحتاج نبات الشبت إلى جو مشمس للزراعة. ويوجد لنبات الشبت نوعان نوع بري، ونوع يزرع. يمتاز نبات الشبت برائحة عطرية. ويحتوي على بعض المواد الفعالة ومنها الكارفون، وزيت طيار، واللييمونين، والفلاندرين، ومواد صمغية، ومواد نيتروجينية.
ومن أهم فوائد الشبت ما يلي:
? يستخدم في حفظ الأطعمة وصناعة بعض أنواع الجبن.
? يعالج تساقط الشعر الدائم والصلع.
? يعيد للبشرة جمالها ورونقها.
? يحفز الشبت الإنسان على النشاط، كما أنه ينشط خلايا المخ.
? اعتقد اليونانيون القدامى في أن الشبت يعالج الفواق (الزغطة).
? ماء الشبت الذي يعد من بذوره يساعد على تهدئة الطفل.
? تفرى بذور الشبت وتنقع في الماء، ويستخدم مستخلصها لتقوية الأظافر.
? الشبت يعمل على عدم تجلط الدم، ويعمل على إذابة الجلطات الموجودة بالأوردة والشرايين.
? مضغ بذور الشبت يساعد على التخلص من رائحة الفم الكريهة.
? تناول الشبت على السلطة في الغذاء كل يوم يزيد أيضاً من القدرة الجنسية.
? يوجد في الشبت زيت دهني يحتوي على الكارفون والليمونين بنسبة ستين بالمائة، كما يحتوي على مواد آزوتية وراتنج.
? زيت الشبت مطهر ومضاد للتقلصات والانتفاخ ومدر للبن.
? مغلي حبوب الشبت يفيد في تسكين آلام المعدة والأمعاء والعادة الشهرية وغسيل العيون المتقيحة.
? تعالج الأورام في الأعضاء التناسلية بتكميدها بمغلي حبوب الشبت.
? ينصح المصابون بأمراض الكلى بعدم الإكثار من أكل الشبت.