24 سبتمبر 2008 00:47
غالباً ما تحتاج ربة البيت إلى تقديم بعض الأطباق المتنوعة، لكن الوقت يمنعها في معظم الأحيان· نقدم إلى المرأة الطاهية التي تحب أن تنوع مائدتها كل مالذ وطاب من أطباق سهلة التحضير وشهية·
ملوخيـــة الدجــــاج
المقادير
1) كوب ونصف كوب من مرق الدجاج·
2) 500 جرام من الملوخية·
3) 4 فصوص ثوم·
4) حبة واحدة بصل·
5) رشة ملح·
6) فلفل أسود·
7) ملعقتان صغيرتان من الكزبرة الناشفة·
8) ملعقتان كبيرتان من السمن·
طريقة التحضير
1) تفرم الملوخية فرماً ناعماً ويقطع البصل أرباعاً ويطحن الثوم·
2) توضع مرقة الدجاج فوق النار ويضاف إليها البصل وتترك حتى تغلي·
3) تضاف الملوخية على مرق الدجاج وتقلب جيداً، ثم تخفف النار، ويضاف الملح والفلفل الأسود، وتبقى الملوخية على نار هادئة حتى تنضج·
4) يحمر الثوم في السمن وتضاف إليه الكزبرة الناشفة ويقلب إلى أن يصبح لون الثوم ذهبياً·
5) بعد وضع الملوخية في الصحن يوضع فوقها بعض من خلطة الثوم ثم تقدم·
*****************************
الغريبة
المقادير
1) كوبان من الطحين الأبيض
2) كوب طحين نخى (حمص)·
3) كوب سكر ناعم·
4) 1/2 كوب زيت ذره·
5) 1/2 كوب زبده ذائبة·
طريقة التحضير
1) نضع طحين النخي في مقلاة ونحمصه على نار هادئة·
2) نخلط السكر مع الزيت والزبده، ثم نضيف طحين النخي والطحين الأبيض، وتعجن العجينة باليد لتصبح متماسكة·
3) توضع العجينة في الثلاجة قليلاً، ثم تكور كرات صغيرة وتخبز في فرن متوسط الحرارة حتى تحمر قليلاً·
4) تقدم باردةً·
*****************************
سندويتش دجاج مشوي
المقادير
1) 100 جرام دجاج مشوي·
2) قليل من الفلفل الأخضر·
3) قليل من البصل·
4) عدد من حبات الفطر·
5) ملعقة مايونيز·
6) عدد من الساندويتش·
7) زعتر بري·
الطريقة
1) يشوى الدجاج حتى يستوي·
2) يحمر البصل على النار ويخلط مع الفطر والدجاج المشوي والفلفل الأخضر·
3) يترك ليتجانس الخليط مع بعضه البعض، ثم يضاف إلية زعتر بري للنكهة·
4) توضع المقادير داخل السندويتش ويقدم ساخناً·