22 ابريل 2011 19:57
يكتسب الصمغ العربي شهرة عالمية كبيرة اليوم بعد أن بقي لسنوات طويلة حبيس بيئته العربية الضيقة، والصمغ هو ما خرج من بعض النباتات إما طبيعيا أو بتأثير حالة مرضية، وهو مادة لزجة دابقة، والصموغ عديدة الأشكال ومختلفة التراكيب باختلاف أصولها ومواردها وهي عادة تنقسم إلى قسمين نوع قابل للذوبان وآخر تمتص الماء.
ثلاثة أنواع
الصمغ العربي هو عصير نبات (الأكاسيا سينجال) أو (أكاسيا سيال) وهو (بوليسكاريد) طبيعي لا لون له، وحتى اللون البني لا رائحة له ويذوب في الماء الحار يكون خيوط لزجة طعمها حامض خفيف لا تذوب بالكحول، ويحتاج العالم من 50 ألفا إلى 70 ألف طن سنويا، و75% تؤخذ من السودان وحدها، ويستعمل الصمغ العربي الذي يصفه العطارون العرب لخفض الكوليسترول، في مجالات صناعات المواد الغذائية والمشروبات كمحلي وكذلك في مجال صناعات الدواء، كما يستعمل أيضا في صناعة الألوان كرابط وكذلك الورق كمغلف ويستعمله الرسامون لخلط الألوان.
وهناك ثلاثة أنواع من الصمغ هي الصمغ العربي (هشاب)، وصمغ (الطلحة)، وصمغ (اللبان)، ويختلف كل نوع عن الآخر في استخداماته، فمثلاً صمغ الهشاب يستخدم فى تخفيض نسبة البولينا في الدم والتي تؤدي إلى تقليل درجة الإصابة بالفشل الكلوي، ولا يستخدم صمغ اللبان في هذا الغرض إذ إن له استخدامات طبية أخرى مثل العقاقير الخاصة بأمراض الصدر، أما صمغ الطلحة فيستخدم في الصناعات المختلفة كصناعة الألوان ومواد التجميل وخلافها.
وتوصل فريق علمي طبي في كلية جامعة الخرطوم إلى اكتشاف علاج جديد لمرض الفشل الكلوي المزمن، وذلك من خلال دراسة على الصمغ من نوع (الهشاب) الذي يعتبر سكراً قابل للذوبان في الماء ومقاوم للهضم بواسطة أنزيمات العصارة المعوية، ووضع الفريق العلمي إرشادات عامة يجب إتباعها عند استعمال صمغ الهشاب لمرضى الفشل الكلوي، وهي أولا التقيد بتقليل البروتينات إلى 40 جراماً يومياً وهذه الكمية تعادل بيضة واحدة زائد ثلاث قطع صغيرة من اللحم (القطعة بحجم علبة الكبريت) أو 1.5 صدر دجاج أو سمكة صغيرة بحجم كف اليد، بالإضافة إلى 1.5 كوب حليب، ثم تناول جرعة الصمغ اليومية 50 جراماً بعد تذويبها في 150 أو 200 مليلتير ماء في جرعة واحدة أو جرعتين في اليوم، ويلاحظ عند استعمال صمغ الهشاب زيادة غازات البطن مع شعور بالانتفاخ وليونة في البراز وتختفي هذه الأعراض تدريجاً خلال أسبوعين من الاستعمال.
فوائد صحية
? يحتوي الصمغ العربي على نسبه 98%من الألياف الذائبة في الماء والتي تساعد بصورة فاعلة في عملية الهضم.
? يساعد الصمغ العربي في عملية بناء الطبقة المخاطية في جدار الأمعاء والتي لها دور فعال في وقاية الجهاز الهضمي.
? الصمغ العربي يقلل من حدوث الأورام الحميدة والخبيثة في الأمعاء وبالأخص القولون الذي يعتبر من أكثر الأعضاء إصابة بالأورام بنوعيها.
? الصمغ العربي يعمل على تقليل نسبة جلوكوز الدم بواسطة فسيولوجيا معينة.
?? الصمغ العربي يساعد في الوقاية والعلاج من التهاب المصران العصبي.
? الصمغ العربي نوع (الهشاب) الذي يعالج الإمساك ونوع (الطلح) الذي يعالج الإسهال، ونوع (صمغ اللبان) الذي يستخدم في صناعة العقاقير الخاصة بأمراض الصدر.
وإضافة إلى استعمالاته في علاج أمراض الكلى? ينصح بضرورة استعماله في الحياة اليومية في الطعام بكل الطرق سواء في العصائر أو الوجبات العادية ?كونه يحتوي على نسبة عالية من الكالسيوم والتي تساوي عشرة أضعاف الكمية الموجودة في اللبن، كما أن نسبة الألياف الذائبة في الماء تساوي أكثر من 12 ضعف الألياف الذائبة في الماء في التفاح وهو من أكثر الفواكه التي تتواجد فيها هذه الألياف. وقد فطنت العديد من الشركات العالمية للقيمة الغذائية العالية للصمغ العربي، الأمر الذي أدى إلى ارتفاع استهلاكه بنسبة 20% في الولايات المتحدة الأميركية.
المصدر: الشارقة