يُسهم الذبح خارج المسالخ المعتمدة في انتشار وتفشي الأمراض الوبائية المختلفة، والتي تشكل تهديداً لصحة وسلامة الإنسان، وتؤكد هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية أن الذبح في المسالخ المخصصة والمعتمدة يضمن سلامة الذبيحة للاستهلاك الآدمي، ويحافظ على الصحة العامة، حيث توفر المسالخ في الدولة مجموعة من المقومات التي تجعل من الذبح داخلها من الضروريات.
وتبين الهيئة أن الذبح داخل المسالخ يضمن مكافحة التلوث أثناء الذبح والإعداد لتجهيز الذبائح في بيئة نظيفة وآمنة صحياً من التلوث، إلى جانب الكشف البيطري على الذبيحة قبل وبعد الذبح، وخاصةً في ظل وجود بعض الأمراض الدخيلة والخطرة مثل حمى الكونغو النزفية وغيرها، واتباع الخطوات السليمة، والتي تمنع تلوث لحوم الذبائح وتوفر البيئة النظيفة والآمنة للذبح، حيث توفر المسالخ قصابين مؤهلين ومرخصين قانونياً لهذه المهنة، بالإضافة إلى التعامل السليم مع مخلفات الذبح «الدماء، والجلود، والأعضاء غير المستهلكة» والتخلص منها بشكل آمن.