أبوظبي (الاتحاد)
يُحكى كثيراً عن فوائد السمسم، الذي غالباً يضاف إلى أنواع الخبز والتمور وأشهر الحلويات الشرقية المتداولة في رمضان. والسمسم مادة غذائية واسعة الفائدة ولاسيما، حيث تعمل على تخفيف نوبات السعال والأمراض الحلقية الناتجة عن التهاب الشعب الهوائية ونزلات البرد والتهابات الجهاز التنفسي العلوي. كما أن تناول السمسم مع الزعتر أو بعض الأعشاب الأخرى قد يحسن أعراض التهاب الصدر ومجرى التنفس ويطرد البلغم. والسمسم يخفف من حرارة الجسم ويقوي المناعة لأنه غني بفيتامين (ج) ومصدر جيد لفيتامين (أ). كما أن تناول السمسم أو استخدام زيته يحسن المزاج ولاسيما مع إضافة الزعتر اليابس إليه. وذلك بسبب مادة كارفاكرول (Carvacrol) التي تؤثر في نشاط الخلايا العصبية في الإنسان، ولها أثر إيجابي على مزاجه. ويعمل السمسم الطازج على تنظيف الكبد وحماية الدماغ من التغيرات المتعلقة بالتقدم في السن. وكذلك تعزيز جهاز المناعة ومقاومة الالتهابات وتخفيف التشنجات والآلام الصعبة لدى النساء.
وعند وضع السمسم مع الماء المغلي واحتساؤه سريعاً، فإن النتيجة تخفيف أعراض التهاب اللوزتين والحلق والرئتين، والفم بالإضافة إلى التهاب الأذن وكذلك التخلص من رائحة الفم والسيطرة على التبول اللاإرادي. ويساهم السمسم في خفض كوليسترول الدم والدهون.