عاطف عبدالله:
واحد على الألف في المائة 0,001% فقط من مياه الكرة الأرضية صالحة للشرب، ويبدو أن هذه الحقيقة، ومعها الندرة التي تعاني منها الكثير من المجتمعات، لن تستمر طويلاً، إذ كشف تحالف شركتي عبر العالم للمعدات و جلوبال انوفيتف سوليوشن أمس عن طرح جهاز جديد أطلق عليه اسم صندوق المطر لانتاج مياه معدنية عالية الجودة من الغلاف الجوي حيث يأخذ الرطوبة من الجو ويحولها لمياه صالحة للشرب وخالية من جميع أنواع الملوثات بطريقة آمنة واقتصادية·
ويمكن استخدام الاختراع الجديد راين بوكس في قطاعات مختلفة وتتوافر أحجام لإنتاج المياه من 15 ليتراً إلى 10,000 ليتر يومياً·
وقال جيف اندرسون ممثل الشركة في الإمارات في مؤتمر صحافي أمس، تم اعتماد الجهاز وإقراره من العديد من المختبرات العالمية والمحلية مثل انترتك الصيني، وانترتك للفحوصات في هونج كونج ومختبرات أديسون الأميركية، أي آي أي المختبرات البيئية الأميركية، بلدية دبي وبلدية أبوظبي·
طرحت الشركة تكنولوجيا أيضا جديدة للتعقيم والتنظيف تعتمد على الأوزون كبديل للكلور الأوزون حيث إن استخدامه كمؤكسد أقوى بــ 51% من عنصر الكلور على جدران الخلايا البكتيرية ويعمل أسرع بــ 300 مرة في القضاء على البكتريا والجراثيم الأخرى·
، وبمقارنته مع عنصر الكلور، فإن الأوزون أشد تأثيراً كقاتل للجراثيم وبتركيز أقل ولا يترك أية نواتج ثانوية سامة، وأنه أكثر المنتجات البيئية الفعالة·
وقال جيف: معظم دوائر المياه في المدن الأميركية الرئيسة تستخدم الأوزون مثل مدينة لوس انجلوس لأنه فعال واقتصادي جداً كما يمكن تحضيره في الموقع من الأوكسجين ويمكن تحضيره حين الطلب ولا يتطلب طريقة تخزين خاصة كما تتطلبها مادة الكلور ولا يتطلب أيضا السيطرة على درجة الحرارة أثناء الخزن، كذلك لا يتطلب نقلة عجلات خاصة ولا يستدعي ارتداء أية ملابس واقية·
وأضاف: كان الكلور المادة المستخدمة للتعقيم في عمليات الصناعات الغذائية حينما كانت تستخدم كقاتل للجراثيم، وإن لم تستخدم بدقة يمكن، أن ينتج عنها ناتج ثانوي مثل غاز ثاني أوكسيد الكاربون وإذا أجرينا مقارنة، فإن الأوزون لا ينتج عنه أي ناتج ثانوي غير الأوكسجين، وبامكان منتجنا من الأوزون أن يعيد استخدام المياه فضلا عن المياه التي تحتوي على الأوزون ويمكن ان تستخدم بسهولة في تبريد وغسل اللحوم والدواجن والمأكولات البحرية والفواكه أو الخضروات لأن ماء الأوزون يمكن ان يقتل البكتريا فوراً حال ملامسة المنتج لتلك الجراثيم، وسيساعد في الوقاية من أنواع التلوث المختلفة، وحينما تغسل الفواكه والخضروات ومن ثم تغمر بماء الأوزون، فإنه سينظف قشورها بكفاءة أكثر من الغسل الاعتيادي للفواكه والخضر، وتتخلص من جميع أنواع البكتيريا، ونتيجة لذلك فإنها ستطيل عمرها لمدة تصل إلى أسبوعين، ويستخدم عدد من المصانع الغذائية الكبرى في الولايات المتحدة منتج الأوزون في أقسامها·