24 مارس 2012
رنا سرحان (بيروت) - ينطلق برنامج التحدّي الأول عالميّاً للطبخ «توب شيف» بنسخته العربيّة في أولى حلقاته بموسمه الثاني على الـ«LBC SAT»، بعد نجاحه وحصوله على أعلى نسبة مشاهدة في موسمه الأول. والبرنامج سيعرض في حلقة أسبوعية مدتها 90 دقيقة مجموعة من أبرز نجوم ونجمات الوطن العربي. حيث سيتنافس الطهاة العرب المشاركون على إنجاز مهمّات جديدة وصعبة، والنجاح في نيل رضا أعضاء لجنة التحكيم المؤلّفة من مقدّمة البرنامج الفنانة السورية جومانا مراد والحكم الرئيسي الشيف جو برزا وأهم الخبراء في مجال الطبخ، بهدف الفوز بلقب «توب شيف العرب».
كما تقدم مراد مفاجآت متتالية من العيار الثقيل من خلال البرنامج، والذي يشرف على مسابقاته نخبة من أمهر الطهاة على مستوى العالم، كما تلتقى جومانا بأقوى وألمع نجوم العرب وبالعديد من الشخصيات المؤثرة سياسيا واجتماعيا وإعلاميا، ومن بين هذه الشخصيات هيفاء وهبي والتي تستضيفها خلال الحلقات المقبلة.
ويشارك في البرنامج متسابقون من جميع الدول العربية، أعدت لهم شاشة روتانا حملة إعلانية ضخمة في كل محافظات مصر، وهو من إعداد وإشراف مازن لحام، وإخراج وسيم سكر. وتقول جمانة لـ»الاتحاد» إن التجربة جديدة ومتميزة، وهي سعيدة بخوضها في موسم البرنامج الثاني، بدلاً من الإعلامية اللبنانية سهام التويني، والتي وصفت البرنامج بأنه لاقى نسبة نجاح كبيرة في الموسم الأول وحصد نسب مشاهدة عالية.
وسيتعرف المشاهدون على 14 طاهياً من أفضل الطهاة في العالم العربي في مشوار يمتدّ على مدى 14 حلقة، يتنافسون فيها على تقديم أطباق غريبة وفريدة من نوعها، وعلى إنجاز المهمّات المطلوبة وتخطّي اختبارات لجنة التحكيم المؤلّفة من مقدّمة البرنامج النجمة جومانة مراد، الحكم الرئيسي الشيف جو برزا، وأهم الخبراء في مجال الطهي في العالم، وسط تحدّ، سرعة، جهد، تركيز، وابتكار أفكار جديدة من جانب المشتركين، والتي ستخوّلهم البقاء في ساحة المنافسة ونيل لقب «توب شيف العرب».
ومن لبنان إلى دبي، سيشهد منتجع «أتلانتس النخلة» حدث تتويج الفائز بلقب «توب شيف العرب» الذي سينال جائزة ماليّة قيّمة، وعقداً لمدّة سنة كاملة للعمل مع أشهر الطهاة العرب والأجانب في المنتجع بدبي، إضافة إلى مجموعة كبيرة وقيّمة من الجوائز في حلقة ختاميّة مليئة بالتشويق والتحدّي والحماس.
من تحدّ إلى آخر، سيعيش مشتركو برنامج «توب شيف» بالنسخة العربيّة على شاشة الـ «LBC SAT» وروتانا مصرية أوقاتاً صعبة ومصيريّة تحتّم عليهم تخطّي الاختبارات المتنوّعة التي يخضعون لها والنجاح في ابتكار وتقديم مأكولات المطبخ العربي، الغربي، الآسيوي، الإيطالي وغيرها...
ومشوار التحدّي فيما بين الطهاة العرب سينطلق على أساس تقديم أطباق متميّزة، غريبة وغير كلاسيكيّة، وعلى السرعة في إنجاز المهمّات المطلوبة من قبل لجنة الحكم التي تندرج في مرحلتين، مرحلة الاختبار السريع الذي يمنح أحد الطهاة الحصانة من الخروج من البرنامج، ومرحلة التحدّي التي يغادر في آخرها من لم ينل رضا اللجنة المؤلّفة أسبوعيّاً.
يذكر أن الفائز بلقب توب شيف العالم العربي في الموسم الاول نال في ختام البرنامج جائزة ماليّة قدرها 50.000 دولار، وتدريباً لمدّة أسبوعين في إيطاليا على أيدي أفضل طهاة أكاديميّة باريللا، ومشاركة محليّة وإقليميّة في معرضHoreca 2012، وقضاء أسبوع في أهم مزارع ومصانع أرلا فودز في بريطانيا، ورحلة لحضور مؤتمر بالهيئة الملكيّة للصحّة العامة في بريطانيا، شهادة من «بويكر» للتميّز بسلامة الغذاء، وفرصة عمل في سلسلة فنادق لو رويّال.
كما كان للسفراء في الموسم الأول دوراً في تذوّق أطباق طهاة «توب شيف» بعد أن خضع المشتركون لتحدّ صعب تطلّب منهم تقديم أطباق مستوحاة من ثقافات دول معيّنة. وكان حضور سفراء دول المكسيك، فرنسا، إيطاليا، إسبانيا، البرازيل والهند متميزاً العام الماضي، حيث قام المشتركون بتحضير أطباقهم التي خضعت لتقييم السفراء المدعوّين ولتقييم لجنة التحكيم.