15 يوليو 2009 00:58
نعيش هذه الأيام الحرارة والإجازة معاً، فمنا من يقضي الإجازة داخل بلاده مع الأهل، والبعض يسافر لقضاء العطلة الصيفية في البلاد المجاورة الأقل حرارة، ولابد أن يصاحب هذا، تناول الطعام والمشروبات التي لا نستغني عنها.
وبحسب الدكتور سمير سامي، ماجستير في التغذية العلاجية، الجسم السليم يتحقق بالغذاء السليم، ويعتبر الغذاء بمثابة الحصن المتين في مواجهة الأمراض، لاسيما إذا أستهلك بشكل صحي وصحيح. وقد أثبتت أبحاث التغذية العلاجية، أنَّ العدو الأول للصحة ليس المرض والميكروبات فحسب، وإنَّما، كما يؤكد الدكتور سامي، الجهل في تناول الأطعمة»، وينجم عنه الوزن بمشاكلة الصحية والنفسية، ولكن من الممكن أن يعتبر الصيف والسفر فرصة طيبة للتخلص من الوزن، باتباع الإرشادات الجيدة من مختصي التغذية العلاجية، والاستمتاع بالسفر، وتجنب أمراض الصيف المشهورة.
فقدان السوائل
يشير الدكتور سامي إلى أنَّ الكثير من الدراسات والأبحاث التغذوية أثبتت تأثير الطقس في حياة الإنسان وصحته، بما في ذلك عملية التغذية والهضم والامتصاص، ويمكن القول إنَّ لكل فصل من فصول السنة نوعية الطعام التي تلائمه.
في فصل الصيف ترتفع درجة الحرارة، وتزداد نسبة الرطوبة أحياناً، ويزداد بذلك نسبة التعرق بغزارة.
ومثل هكذا طقس يؤدي إلى فقدان السوائل والأملاح الحيوية بشكل كبير، الأمر الذي يضر بالانسان، ويشكل خطورة كبيرة على صحته. لذلك ينصح الدكتور بالإكثار من تناول السوائل، التي تكافح معاناة الإمساك الشائعة في فصل الصيف نتيجة فقد هذه السوائل بسبب التعرق.
والإكثار من تناول الفاكهة والخضروات الطازجة، لاحتوائها على نسبة عالية من الألياف والماء والأملاح والفيتامينات قليلة السعرات الحرارية، التي تساعد في التخلص من الوزن الزائد ومكافحة السمنة وسلامة القولون، وتساهم في تلطيف درجة حرارة الجسم. ومن هنا يجب الحرص على تناولها أثناء السفر في الصيف، بشرط الاهتمام بغسلها جيداً للتخلص من الملوثات أو الميكروبات، حيث تزداد مع الحر، وكذلك الحشرات التي تكثر في أشهر الصيف. ويشجع محدثنا كذلك على مراعاة الإقلال من تناول الأطعمة الدهنية والدسمة أيام الحر، لاحتوائها على كميات عالية من الطاقة والسعرات الحرارية، التي تزيد من معاناة إفراز العرق بكثرة، وتشكل عبئاً ثقيلاً على الجهاز الهضمي الذي تخف عصارته الهاضمة بسبب كثرة شرب الماء والسوائل. فيما يتعلق بالأسماك يشير الدكتور سمير سامي إلى أهمية تناولها مرتين على الأقل أسبوعياً أثناء شهور الصيف، حيث أثبتت الأبحاث أنَّ زيوت الأسماك تساعد على خفض كوليسترول الدم لأنَّها تحتوي على أحماض دهنية غير مشبعة. كما أنَّ الأسماك والأحياء المائية الأخرى غنية بالفيتامينات، خاصة الفيتامينات الذائبة في الدهون وهي (أ)،(د)،(ه)،(ك)، وتلك المجموعة لها وظائف هامة في الجسم، ففيتامين (أ) يلعب دوراً هاماً في الإبصار، وفيتامين (د) يمنع الكساح لدى الأطفال ولين العظام في الكبار، وفيتامين (ه) خاص بالتناسل، وفيتامين (ك) يساعد على تجلط الدم.
جفاف الجسم
أما حين يتعرض الجسم في بعض الأحيان للجفاف بسبب وجود مكيف الهواء والضغط الجوي، أو لأوجاع في الرأس والدوران وتورم الرجلين والكاحلين والأصابع، فينصح الدكتور سامي حينها بتناول أكبر قدر من الماء والسوائل مثل العصير، وتفادي تناول المكسرات والفستق المملح ورقائق البطاطس المالحة، كما يجب تجنب تناول المشروبات الغازية والسكريات والمشروبات غير الطبيعية المحلاة، لأنَّها تؤدي إلى ظهور حالة آلام الرأس والخمول عند المسافر. بعض المسافرين يتجنبون شرب كمية كبيرة من السوائل على متن الطائرة لتفادي الذهاب الى الحمام عدة مرات، لكن يمكن حل هذه المشكلة، كما يؤكد الدكتور، عن طريق شرب الماء بشكل متقطع، أي بمعدل كأسين من الماء كل ساعة، وعدم شرب كمية كبيرة مرة واحدة.
المصدر: أبوظبي