2 مارس 2011 00:04
دبي (وام) - أوصى مؤتمر دبي العالمي السادس لسلامة الأغذية، الذي نظمته بلدية دبي، بضرورة البدء في التطبيق الفوري لنظام المشرف الصحي في المؤسسات الغذائية، وتطوير النظام القائم في إمارة دبي، فيما يتعلق بتقصي الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء، وإنشاء نظام اتحادي يتبنى تقصي الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء، وقاعدة بيانات متكاملة لكل الأغذية عبر التصنيف والتسجيل في نظام إلكتروني موحد، ونشر المعلومات المتعلقة بالأغذية المستوردة من مختلف العالم بما في ذلك الأغذية المرفوضة.
واختتمت أمس فعاليات المؤتمر الذي حمل شعار “سلامة الأغذية في الدول ذات الاقتصادات الناشئة: الموثوقية.. الاستدامة قابلية التحقيق”.
وكشفت ورقة عمل قدمها أحمد عبدالرحمن آل علي، رئيس قسم التفتيش الغذائي في بلدية دبي في اليوم الأخير من المؤتمر أمس أن نظام الإبلاغ عن حالات التسمم الغذائي الحالي في الإمارات ينقصه وجود دليل متكامل يحدد أدوار الجهات المعنية وقنوات الاتصال بينها، وعدم وجود نظام إلكتروني للتقصي يتيح سرعة الإجراءات وتوثيقها وضعف وعي المجتمع بأهمية التبليغ عن حالات التسمم الغذائية، ونقص القدرات المخبرية على مستوى تشخيص الحالات المرضية وفحص السموم الميكروبية.
وأكد في ورقة العمل التي حملت عنوان “التحقيق في الأمراض المنقولة عن طريق الغذاء ونظام مراقبتها في دبي”، ضرورة تقصي الأمراض المنقولة عبر الغذاء، والتي تعتبر من أهم وأكبر التحديات التي تواجه سلامة الأغذية في العديد من دول العالم المتقدمة والنامية منوهاً بأن ذلك يعود إلى غياب أو ضعف أنظمة الإبلاغ عن حالات التسمم الغذائي وقلة البيانات المتوافرة. وتضمنت توصيات المؤتمر الذي يعد أكبر تجمع من نوعه في منطقة الشرق الأوسط، والذي شارك فيه عدد من الخبراء والمختصين في سلامة الأغذية من داخل الدولة وخارجها في ختام فعالياته التي استمرت يومين بأهمية نقل نقطة التحكم الاستراتيجية للأغذية المستوردة إلى بلد المنشأ ومواءمة المواصفات الخليجية والإماراتية القائمة مع المواصفات العالمية واعتماد جميع الأنظمة المتعلقة بالسلامة الغذائية في داخل وخارج الدولة، وتطوير قدرات المختبرات الطبية والغذائية لتدعيم تقصي حالات الأمراض المنقولة بواسطة الغذاء، وتطوير برامج فعالة للتوعية بالسلامة الغذائية لكل شرائح المجتمع.
وطالب المؤتمرون بضرورة التأكد من تأهيل وتدريب المتعاملين بالأغذية، وإيجاد شراكات إستراتيجية مع أهم الدول التي تصدر الأغذية للإمارات فيما يتعلق بسلامة الأغذية، وتبادل المعلومات بين الجهات الرقابية الغذائية بدول مجلس التعاون الخليجي، وإنشاء مركز إقليمي لتقييم مخاطر الأغذية.
وكان اليوم الختامي للمؤتمر شهد أيضاً تقديم ورقة عمل أخرى من بلدية دبي بعنوان “تعزيز المسؤوليات الإدارية لشركات الأغذية في دبي – مفهوم المشرف الصحي”، وقدمتها آسيا الرئيسي رئيسة قسم الدراسات والمسوحات بالإنابة، وتناولت فيها إطلاق بلدية دبي لمبادرة تدريبية جديدة للمؤسسات الغذائية تهدف إلى إلزام المؤسسات الغذائية بتعيين مشرف صحي مؤهل يتولى تطبيق نظام رقابة ذاتي لضمان تطبيق الشروط والمعايير الغذائية الفنية المعتمدة ويكون حلقة الوصل بين المؤسسة والبلدية.