13 ابريل 2008 02:05
في مقولة شهيرة لأبوقراط جاء فيها: ''ليكن غذاؤك دواءك·· وعالجوا كل مريض بنبات أرضه فهي أجلب لشفائه''·
ولعل هذه المقولة التي قيلت منذ مئات السنوات، انما هي دليل على صحة ما وصل اليه العلم في الوقت الحالي من نتائج تشير الى أهمية الأعشاب والنباتات الطبيعية في التداوي للانسان، وهذا أيضا ما أشار اليه ابن النفيس حين قال: ''إن الله لم يخلق النباتات عبثا، وإنما خلقت لحكمة، ولقد مر على الإنسان حين من الدهر ظل فيه هدفا سهلا للأمراض والأوبئة فاتجه تفكيره إلى ان يستغل ما وهبته الطبيعة من خضراوات متنوعة فعرف العلاج بالأعشاب''·
والحديث عن القرفة قد يحتاج الى كتاب، ففوائدها كثيرة فهي تعتبر من أهم توابل الطعام، التي تكسبه نكهة طيبة ورائحة عطرة، وتضاف أيضا إلى بعض المشروبات والحلويات والعطور، ونظرا لأهميتها وفوائدها الجمة، وذكرت المراجع العربية القديمة عنها أن هناك نوعين رئيسين للقرفة، عرف الأول باسم ''الدارسين'' والثاني'' بقرفة القرنفل''، ونظرا لحاجة الكثيرين لمعرفة أسرار هذه النبته·
تقول الدكتورة نبيلة اسماعيل ـ اخصائية تحاليل طبية وخبيرة أعشاب :''القرفة عبارة عن قشور رقيقة لشجرة هندية، ولها رائحة مقبولة وطعم حارنوعا ما، وتحتوي القرفة على زيت طيار، وتحتوي على حمض التنيك، وتباع فى الأسواق بكثرة على شكل مسحوق أو قطع صغيرة بنية اللون·
تحتوي أيضاً أوراق شجرة القرفة ولحاء جذورها على زيت طيار، ويوجد في الزيت المستخلص من أوراقها مركب ''أيوجينول'' بنسبة 70-95%، أما زيت لحاء الجذور فيحتوي على نسبة مرتفعة من مركب الكافور، وتربينات آحادية، ومقادير ضئيلة من ''فينايل بروبان'' وكلا النوعين من الزيت تكون جودتهما أقل من الزيت المستخرج من مخلفات لحاء فروع شجرة القرفة·
زراعتها وفوائدها
أما عن الموطن الأصلي للقرفة فتقول الدكتورة نبيلة: هو جزيرة سريلانكا، وتنتشر زراعة أشجارها في جنوب الهند، وجزر المارتنيك، وجزر سيشل وسريلانكا وجاميكا والبرازيل، وغيانا الفرنسية وجزرغرب الإنديز في أميركا الجنوبية·
ومن أهم فوائد القرفة كما تقول الدكتورة نبيلة، انها شراب مفيد يساعد على طرد البلغم فى حالة الاصابة بالبرد، كما انه مطهر للجهاز التنفسي والبولي بسبب احتوائها على زيت القرفة الطيار، الذي يعمل على طرد البلغم وزيادة ادرار البول، وبالنسبة لمشروب القرفة الساخن ، فانه يفيد فى حالات تقلصات الأمعاء والمعدة والمغص، حيث يطرد الغازات ، ويزيل المغص والألم، أما مشروبه فيتم من خلال اضافة نصف ملعقة صغيرة من مطحون عيدان القرفة الى الماء المغلي فورا، وتغطي لمدة عشر دقائق، ثم يصفي المغلي ويشرب على جرعات طوال اليوم، ومن جانب آخر يستعمل مطحون القرفة كشراب أيضا لمنع حالات الغثيان فى الصباح ، وهو مفيد فى حالات الاسهال اذا غليت القرفة مع الماء جيدا ، حيث تسبب انقباضا للأمعاء لاحتواء القرفة على حامض التنيك القابض، اما اذا أخذ الشراب مخففا فهو منبة للفم والمعدة ، فيزيد من الافرازات اللعابية والعصارة المعدية، فيؤدي ذلك الى زيادة الشهية للطعام ، كما انه يساعد على الهضم، ومشروب القرفة مفيد جدا في علاج الدرن الرئوي والكحة، القرفة أيضا منشطة للدورة الدموية حيث تنبه القلب وتقويه وتمنع الخفقان وتخفف من نوبات الوسواس، وتحسن الذاكرة وتنشط الذهن وتجلو البصر ·
المصدر: أبوظبي